Альгамбра, Гранада, Испания

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Дворец-крепость Альгамбра (с арабского «красный замок») находится на восточной окраине Гранады на скалистом плато в 80 км от Средиземного моря. Красный, потому что построен из красного песчаника, хотя есть версия, что строили его ночью под красный свет факелов, который освещал строительство ночью. Это единственный в Испании арабский дворец, полностью сохранившийся до наших дней, не смотря на упадок, запустение, вандализм. Мавританские поэты описывали Альгамбру как «жемчужину в изумрудах», выделяя яркие цвета строения на фоне зеленого леса, который тогда окружал плато. За всю историю замок был резиденцией и мусульманских и христианских правителей, в данный момент превращен в музей и является одной из ярчайших достопримечательностей Испании.

История дворца

Первое упоминание о мавританском дворце-крепости относится к 9-му веку. Саввар бен-Хамдун в 889 г. искал убежище в Алькасабе, цитадели нынешней Альгамбры от постоянных войн, которые раздирали Кордовский халифат, при нем были укреплены стены цитадели. Но по-настоящему расцвет Альгамбры начался с прибытием первого короля династии Насридов — Мухаммеда бен Аль-Ахмара (1238–1273). В XIII веке Альгамбра становится королевской резиденцией и наступает ее «золотой век», период расцвета. В это время Гранада – столица мусульманских владений на Иберийском полуострове (Гранадский эмират).

Первым делом при Мухаммеде была укреплена старая часть замка, Алькасаба: были построены Смотровая башня и донжон. При Мухаммеде II и Мохаммеде III была отведена часть реки Дарро и построены многочисленные склады и дополнительные крепостные валы, а также общественные бани (на их месте позже появится церковь Св. Марии).

Наиболее значительный вклад в становление Альгамбры такой, какой она выглядит сейчас, сделали следующие правители Династии Насридов: Юсуф I и Мухаммед V. Именно с ними связано создание Дворца львов (Patio de los Leones) и соседних комнат, Ворот Правосудия (Puerta de la Justicia), украшение башен, строительство баньи Сала-де ла Барка. Очень мало осталось в Альгамбре от предыдущих королей Насридской династии.

Дни мавританской Гранады и династии Насридов были сочтены. В январе 1492 года замок сдался под натиском войск Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской. После завоевания Гранады христианами, Альгамбра начинает стремительно меняться. Наружные украшения замазывают побелкой, картины и позолота стираются, мебель исчезает, либо идет на поддержание костров. Карл V (1515–1556) перестраивает замок в стиле эпохи Возрождения. Далее Филип V (1700–1746) переделал комнаты в итальянском стиле и построил дворец прямо в посреди одного из мавританских зданий.

В последующие годы следы мавританской архитектуры постепенно уничтожались. Замок-дворец приходил в упадок. В 1812 году французы взорвали одну из башен Альгамбры, однако весь замок, к счастью, сохранился. С этим связана следующая история. Взрыв замка был запланирован самим Наполеоном Бонапартом, но один из командиров, которому было поручено провести все работы, обезвредил взрывчатку и тем самым спас замок для потомков.

А в 1821 г. замок был частично разрушен землетрясением. Реставрационные работы по восстановлению были начаты в 1828 г. архитектором Хосе Контрерасом и продолжились до 1830 г. После смерти Контрераса его дело продолжили сын Рафаэль и внук Мариано. В реставрации дворца участвовал и русский архитектор Карл Рахау, за что в 1862 году он получил на Парижской выставке золотую медаль.

Сохранившиеся дворцы в комплексе, в основном, относятся к 14-му веку. В состав комплекса со стенами и башнями входят и мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище. Дворец построен арабскими зодчими, представители мавританской культуры, они желали создать в солнечной Гранаде «кусочек земного рая». Внутренние дворики, переходы, фонтаны, каскады – все отлично сочетается друг с другом. Резьба по камню и дереву, керамические изразцы, причудливые растительные орнаменты и «арабески» пышно декорируют убранство арок, потолков, сводов, стройных колонн и узорчатых окон. Кажется, арабская сказка сошла со страниц книги и обернулась реальностью.

Свет и вода играют особую роль в композиции строения. В уголке парка, спланированном террасами, журчит вода. Она пенится в каскадах, сверкает брызгами фонтанов, резво бежит по каналам и льётся, наполняя пруды и водоемы. Все это великолепие в окружении кипарисовых аллей, апельсиновых деревьев, клумб с цветами на фоне покрытых вечными снегами горных вершин и сине-голубого неба.

Дворец Карла Vвыглядит массивным. Но внутри квадратного сооружения прячется один из красивейших двориков Испании в духе Ренессанса. Творение зодчего из Толедо – Педро Мачука, который улился в Италии, возможно у Микеланджело. Круглый двор выполнен в строгом стиле с колоннами в два ряда (дорические внизу, ионические – более изящные – вверху). На данный момент во дворце расположены Музей изобразительных искусств и Музей испано-мусульманского искусства.

Альгамбра — это комплекс садов и внутренних двориков, которые имеют красноречивые названия. Например, Львиный дворик, построен при Мухаммеде V, обрамлен арками из 124 колонн. В центре дворика – фонтан, чашу которого поддерживают 12 каменных львов на своих спинах. Вода из фонтана устремляется в небольшой кольцевой бассейн, а оттуда расходится в маленькие 4 канала. Миртовый дворик – в нем водоем украшен изгородью из вечнозеленого мирта и изящными аркадами. «Зал двух сестер» — зал с двумя огромными мраморными плитами на полу. «Палата послов» создана для официальных приемов и придворных торжеств. Уникальный купол этого помещения украшен узором из звезд, мерцающим на большой высоте. А в Королевском зале потолок украшен росписями по коже на охотничьи и рыцарские сюжеты. Прекрасные сады Хенералифе находятся в северной части Альгамбры. Здесь правители могли укрыться от солнца и дворцовых интриг. Сады были посажены еще в XIII веке, но их планировка неоднократно менялась.

Столь романтическая атмосфера дворца-замка вдохновила Вашингтона Ирвинга на создание сборника рассказов «Альгамбра» (1832г.), в котором, как говорят, Александр Пушкин почерпнул сюжет «Сказки о золотом петушке».