Кафедральный собор Бразилии

Кафедральный собор Бразилии

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Кафедральный собор Бразилии имени Святого Себастьяна находится в столице Бразилиа, здесь размещается архиепископство Рио-де-Жанейро. Это одно из самых необычных религиозно- культовых сооружений в христианском мире. Автором проекта является Оскар Нимейер, главный архитектор административных и общественных зданий при строительстве столицы Бразилиа. Его проект отличался новаторством- сооружение не только монументально, но производит эффект легкости и гибкости. Собор торжественно открыт в 1970 году.

Внешне здание никак не напоминает храм. Основные помещения находятся под землей. С улицы видны лишь купол из бетона и витражные стекла здания. Видимая часть собора состоит из ассиметричных гиперболических колонн, каждая из которых весит 90 тонн. Форма собора символизирует две ладони, поднимающиеся вверх к небесам, к Богу. А некоторым она напоминает перевернутую чашу с острыми краями, как у короны.

Поднимаясь по широким ступеням к собору, вы оказываетесь перед конусообразным зданием, стены которого покрыты узкими окнами-ячейками. Стекла в окнах почти не видны, на самом деле они покрыты витражами. Витражная роспись сделана по библейским мотивам. Рассматривать витражи лучше изнутри здания.

Центр здания украшает скульптура ангела, подвешенная на стальных тросах. Чтобы попасть в неф, залитый солнцем, необходимо пройти по подземному коридору. В крипте собора находится Музей религиозного искусства.

Высота собора 80 метров. Собор призван освещать главное событие в католическом мире Бразилии – передачу полномочий от одного архиепископа другому. Для этой цели зал вмещает примерно 20 тысяч человек.

Площадь перед собором украшает памятник папе Иоанну Павлу Второму. Собор окружен многочисленными лужайками и газонами.

Многие критиковали Нимейера за «излишнюю текучесть» и скульптурность собора, которая отвлекает от основной цели постройки. Но архитектору удалось развить свои идея, так же как это ранее удалось Ле Корбюзье или Фрэнку Лойду, здание имеет свою индивидуальность и говорит о смелости идей Оскара Нимейера.