Памятник Большому Пальцу, Ла Дефанс, Париж

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Ещё в 1925 году Ле Корбюзье разработал генеральный проект застройки западной части Парижа. Но в то время основной принцип этого проекта были гармония человека и железобетона – и этот принцип не произвел на парижан должного впечатления. Чудо не состоялось.

К 70-м суждение о районе новостроек как о «брутальном эксперименте» на страницы центральной прессы выносит непререкаемый авторитет в области прекрасного – Академия Изящных искусств. «Повалить непроходимый лес «небоскребов» взывают республиканцы-интеллектуалы. Срочно был объявлен конкурс против архитектурного однообразия. Победил проект архитектора Айед, предусматривающий комплекс высотных зданий с нерегулярными этажами, ассиметричными (круглыми, треугольными, трапециевидными) окнами, стенами цвета неба и облаков. Всё это получило название «стиль Пикассо» и вселило некую надежду.

Квартал La Defence, Париж

Начинается период оживления однообразной архитектуры. Более 30 выдающихся авторов пытаются украсить своими бессмертными творениями мертвящие улицы и площади. Появляется и скандальный, указующий в небо пятиметровый «Перст» Сальвадора Дали. Совместными усилиями к середине 80-х т.н. «тело» модернистского квартала наконец-то обретает более-менее «человеческую» форму, принимая на себя новое суждение: «Дефанс – это вулкан, прорывающийся алхимией форм, цветов, слов и смысла».

Скульптура Перста Указывающего (Big Thumb) выполнена Цезарем Бальдаччини. Этот бронзовый 12-метровый палец весом в 18 тонн возведен на Ла Дефанс (La Defense) в 1994 году.