Тур во Францию, осень 2012. День 8. Мон Борон и форт Мон Альбан

Тур во Францию, осень 2012. День 8. Мон Борон и форт Мон Альбан

22 октября, 2018 Выкл. Автор admin

На утро следующего дня мы, как и планировали, направились на набережную Ниццы в поиске офиса аренды велосипедов. Поплутав улочками Старого города, вышли на блошиный рынок на длинной и узкой площади Салейя (Cours Saleya).

Торговля здесь кипела с самого утра. Моя любимая не могла пройти мимо такой концентрации антикварных вещиц, так что пришлось потратить несколько (десятков) минут и несколько Евро…

Наконец, блошиный рынок Ниццы сжалился и отпустил нас. Аренда велосипедов и роликов в Ницце разместила свой офис (Roller Station) на набережной Соединенных Штатов (Quaides États-Unis), чуть в стороне от выхода с блошиного рынка по улице Друат (Rue Droite).

Чтобы взять велик в аренду, нужно оставить залог. Обычно это паспорт, но я жутко стремаюсь перспективы оставаться без документов в чужой стране. Так что мы договорились, что оставим по 150 евро за каждый велик. Стоимость аренды велика на целый день составила 15 Евро.

Для начала, чтобы попривыкнуть к новому транспорту, мы покатались по набережной, доехали до памятного отеля Негреско, и только после этого пустились в дорогу в сторону мыса Кап-Ферра.

Однако, уже проезжая мимо порта, мы почувствовали некоторую неуверенность: с северо-запада, из-за гор на нас надвигались страшные черные тучи, внутри которых – мы уже слышали – ворочался просыпающийся гром.

Поначалу мы еще надеялись, что гроза обойдет нас стороной и начали подниматься по бульвару Карно (Bd. Carnot), огибающему Бон Борон и ведущему к Кап-Ферра и дальше. Но тут с неба сорвались первые тяжелые капли, и мы дрогнули.

До RollerStationдоехать мы не успели. Нам удалось миновать площадь Иль де Боте (Place de l’Île de Beauté), но, стоило выехать на набережную Папасино (Quai Papacino), как небеса разверзлись, и нам на головы пролился самый настоящий водопад.

К счастью, на противоположной стороне дороги очень вовремя подвернулся ресторан «LeLunel» с крытой летней площадкой, занявшей всю ширину тротуара. На то, чтобы перебраться через улицу и укрыться под навесом, припарковав велики у незанятого столика, у нас ушло не более 30 секунд, но за это время дождь, казалось, вылил нам на головы по полноценному ведру по-осеннему прохладной воды.

С каждой минутой ливень усиливался, порывы сопровождавшего его ленивого ветра пытались забросить брызги под тент и обдавали холодом. И откуда только взялась эта черная туча Армагеддона над солнечной Ниццей?!

Моя милая быстро продрогла, и я отправил ее внутрь ресторана греться за чашкой горячего чая. Сам же остался на улице сторожить велики – не хватало еще чтобы их угнали. У моего рюкзака есть дополнительный функционал, которым, я думал, вряд ли когда-нибудь воспользуюсь. Оказалось, этот случай настанет довольно скоро.

Из специальных отделений я извлек куски непромокаемой ткани кислотного цвета – один из них мешком натягивался на рюкзак, другой превращался в некое подобие безрукавки с высоким воротом. Это дало некоторую защиту от ветра, а заодно больше не приходилось волноваться, что рюкзак с фотиком промокнет от сочащейся сквозь брезентовую крышу воды.

Стихия буйствовала минут сорок. Понятно, желание кататься на великах за это время пропало напрочь. Мы жалели лишь, что не успели вернуться на Roller Station в течение часа и сэкономить деньги.

Когда ливень ослабел и сменился банальным дождем, мы поняли, что пора ехать. Дороги залило, машины погружались в воду до середины колеса. Хорошо, что у великов колеса большие! Вода продолжала литься с неба, вода текла по асфальту, но мы ехали, уже наплевав на то, что промокли до нитки.

Сдали велики, получили назад залог и часть денег за неиспользованное время и потопали в отель сушиться. У самого здания гостиницы мы столкнулись с шуткой прошедшей грозы. По соседству находился 4-звездочный отель Aston. На его стене висели четыре светящиеся звезды, однако из-за ливня одну из них замкнуло, и она взорвалась. Пожарники, устраняя проблему, не церемонились и сбили со стены еще одну поврежденную звездочку. Так прямо на наших глазах Clarion Grand Hotel Aston был разжалован в 2-звездочный.

Небо расчистилось через полчаса. Совсем. На нем не осталось ни облачка. Солнечный свет хлынул на залитые водой улицы посвежевшей, умывшейся холодным ливнем Ниццы, и мы поняли: этот день еще далеко не потерян!

Решение отправиться на Мон Борон сформировалось как-бы само собой. Мы и так планировали взобраться на эту доминирующую над Ниццей и Вильфраншем гору на великах, так что оставалось лишь найти альтернативный транспорт.

По плану маршрутов на автобусной остановке было определено, что автобус №14 – именно то, что нам нужно. Он ехал прямо к руинам старинного форта (Fort du Mont Boron) на вершине Мон Борон.

Стартовая точка маршрута была в квартале от нашего отеля, на перекрестке улиц Жёфредо (Rue Gioffredo) и Гюстава Делуа (Rue Gustave Deloye). Ждать автобуса пришлось всего ничего. Плата – стандартный 1 Евро за человека, попутчики – не более десятка человек, в основном пожилые французы и француженки.

Первая часть маршрута совпала с тем, когда мы ехали в деревеньку Эз. Но потом был резкий поворот на 180 градусов, и автобус начал двигаться в сторону моря, туда, где на вершине мыса размещались руины форта.

Конечная станция оказалась маленькой круглой площадью, погруженной в тень высоких деревьев. Здесь было очень тихо. Вокруг лишь зелень дикого парка (или ухоженного леса, сразу и не разобраться) и органично вписывающиеся в нее виллы.

По узкой грунтовой дорожке мы поднялись к руинам форта. Собственно, даже руинами это сложно назвать. От старинного сооружения остались только нижняя часть стен, будто подпирающих выросший над ними холм, покрытый густой субтропической растительностью, и окружающий их ров.

По периметру руин проходила прогулочная дорожка, с некоторых участков которой открывались особо живописные виды на Ниццу. Вдоль дорожки время от времени попадались стоящие особняком лавочки. На одной из них мы заметили давешних бабуль из автобуса – похоже, они ездили сюда, чтобы отдохнуть в тихом зеленом парке, подальше от наводнивших Ниццу туристов, и спокойно пообщаться. Мы не стали им мешать, лишь кивнули в ответ на приветливые взмахи рук – такое впечатление, что мы не просто перекинулись с ними парой фраз в автобусе, а были давними знакомыми.

Обогнув руины, мы оказались на стороне горы, обращенной к мысу Кап-Ферра. Здесь склон уходил вниз довольно полого, так что сквозь деревья рассмотреть панораму было практически невозможно. Однако вскоре мы обнаружили какую-то радиовышку в двух шагах от дорожки, и я сделал несколько снимков, взобравшись на самый верх.

Уезжать с Мон Борона не хотелось, и мы отправились бродить по едва заметным тропам на западном склоне горы в надежде обнаружить видовые площадки, откуда бы панорама Ниццы открылась с новых ракурсов. И поиски оказались успешными.

Первая площадка была прямо среди деревьев, на краю склона. Здесь не было асфальта, сюда не вели аккуратные дорожки – лишь пара едва заметных троп, по одной из которых мы и пришли. Однако площадка была хорошо утоптана и снабжена лавочкой с красивым видом на порт Ниццы, Замковую гору и залив Ангелов. Вдали просматривалась вклинивающаяся в лазурную гладь моря серая плоскость аэропорта, куда каждые пять минут приземялись пролетавшие чуть ли не над нашими головами самолеты.

А затем мы нашли еще одну обзорную площадку. Здесь уже все было цивилизованно: полукруглая, с широким парапетом, она находилась у самой дороги, по которой мы приехали сюда, Форестьер дю Мон Борон (Route Forestière du Mont-Boron). Тут уже мы были не одни, площадка пользовалась популярностью у тех немногих туристов, которые добирались в эти места.

Далее мы двинулись по дороге к таинственному Форту Мон Альбан (Chemin du Fort du Mont Alban), о котором услышали от бабуль в автобусе. По их словам, в паре километров от руин Форта Мон Борон находился еще один, вполне себе целый форт, с которого открывалась красивая панорама на Вильфранш-сюр-Мер и Кап-Ферра.

По пути нам встретился родник со вкусной водой. Вторая половина дня выдалась очень жаркой, и источник, оборудованный аккуратным краником, пришелся весьма кстати.

До Форта Мон Альбан (Fort du Mont Alban) мы дошли минут за двадцать. Дорога шла в тени высоких деревьев, и обещанная панорама открылась перед нами лишь в самый последний момент, когда мы приблизились к серым стенам форта.

Вид на живописный полуостров Кап-Ферра оказался завораживающим. К тому же освещение было самым удачным в это время дня – солнце только начинало клониться к закату, окрашивая раскинувшиеся внизу городок и утопающие в зелени шикарные виллы в сочные, контрастные цвета, каких не встретить в полдень.

Сам же форт был закрыт. Не беда, внутреннее содержание серого строения с ромбическими башнями по углам (только покрытые разноцветной керамической «чешуей» купола несколько преображали его) сейчас интересовало нас куда меньше восхитительной панорамы.

Внизу, словно игрушечные, замерли на синей водной равнине залива чудесные яхты, поперек рейда громоздилась гигантская туша круизного лайнера, вставшего на якорь. На вершине перешейка мыса виднелась полюбившаяся нам вилла Эфрусси-де-Ротшильд, виллу Керилос скрыл гребень полуострова.

Мы из интереса заглянули за форт – там оказалась узенькая дорожка, ведущая вниз, но в сторону от Ниццы. Сам город отсюда почти не просматривался – разве только северо-восточные окраины и горы за ними.