Тайланд 2011. Часть 10. Острова Пхи-Пхи. Майа Бэй

Тайланд 2011. Часть 10. Острова Пхи-Пхи. Майа Бэй

Ноябрь 10, 2018 Выкл. Автор admin

После Обезьяньего пляжа мы по морю перекочевали в туристический городок, выросший на песчаном перешейке между двумя возвышенностями, образующими остров, где имели возможность побродить по твердой земле и отобедать, а далее был Пхи-Пхи Лей (впрочем, правильнее произносить Пи-Пи Ле), скальное нагромождение с волшебной лагуной в сердце — именно это место фигурировало в роли пляжа в одноимённом фильме с Ди Каприо.

Лагуна именовалась Майя Бэй и была катастрофически живописной. Видимо, ввиду низкого сезона, туристов на Пляже было относительно немного, на бирюзовой глади воды неподвижно (волнение было нулевым) стояли несколько лонгтейлов (надеюсь, напоминать определение не нужно?) и белоснежных спидботов. Мы попрыгали в воду с трапа очень далеко от берега, где-то в центре лагуны — она была очень мелкой, отсюда и потрясающий лазурный цвет воды. Около сотни метров до берега пришлось идти вброд, внимательно глядя под ноги: по нежному белому песочку были в беспорядке раскиданы неправильной формы валуны, о которые совсем не улыбалось приложиться пяткой или пальцами. Здесь мы релаксировали в тени нависающих, подмытых снизу скал, валялись в теплой стоячей воде (плавать было невозможно — слишком мелко), созерцали окружающую красоту когда-то девственного мирка, впрочем, так и не утратившего первобытного очарования… а потом вернулись на борт и продолжили путь.

Обогнули Пи-Пи Ле, полюбовались на живописные бухты на его оборотной стороне, засвидетельствовали свое присутствие рядом с пещерой, где добывают гнезда стрижей (у китайцев приготовленный из них суп считается настоящим деликатесом, потому спрос на странное лакомство не уменьшается с годами), поддали газку и очутились близ острова, названия которого я не запомнил. Вдоль берега, не давая приблизиться, тянулся живописный коралловый риф. Мы поныряли, стараясь не приближаться к скально-коралловым нагромождениям: под водой стало явственно видно, что весь риф усеян игольчатыми черными шарами ядовитых морских ежей — не дай бог уколоться об их шипы!..Рыбок тут тоже было много, а глупо бултыхающиеся на поверхности китайцы, все как один облачившиеся в жизнеутверждающе яркие спасательные жилеты, заменяли морских котиков — странно неуклюжих и почему-то оранжевых.

Нанырялись, наплавались — и в дорогу. Пока мчались обратно к бескрайнему пляжу Ао Нанга, и вокруг мелькали причудливые, торчащие из воды на десятки, а может и сотни метров глыбы островов, китайцы перестали поедать припасенное с собой (к слову, они занимались этим почти беспрерывно на протяжении всего плавания) и всей толпой задрыхли. Я тоже с трудом удерживал глаза открытыми — поездка оказалась до того насыщенной, что организм требовал отдыха.

…Вечером, прогуливаясь по улице вдоль пляжа, мы повернули вверх, вдоль дороги, рассчитывая найти какой-нибудь приятный ресторанчик НЕ тайской кухни. По пути наткнулись на одно из многочисленных ателье “Armani”, разбросанных по всему Ао Нангу. Наш друг, знающий толк в костюмах, решил заглянуть. Мы задержались в ателье где-то на полчаса. За это время успели сбить изначально предлагавшуюся цену на пошив костюма приглянувшегося другу фасона раза в два с половиной и порядком заморочить голову персоналу в едином лице. Но в итоге заказывать все же не стали — кто знает, что они тут пошьют? Плохое обслуживание могло бы порядком омрачить наш прекрасный отдых, так что распрощались с практически хватавшим нас за руки распорядителем ателье, пакистанцем, судя по суетливости (или индусом — но уж точно не уравновешенным тайцем), и поспешили вверх по улице. Индийский ресторан с прекрасным меню и довольно демократическими ценами был достойным завершением долгого, насыщенного дня.