Тайланд 2011. Часть 6. Королевский дворец

Тайланд 2011. Часть 6. Королевский дворец

Ноябрь 10, 2018 Выкл. Автор admin

После экскурсии по Чао Прайа, высадились на том же самом пирсе, откуда и отправились полтора часа назад. Дальше мы планировали отправиться в самый зрелищный архитектурный комплекс Бангкока — Королевский дворец и храм Ват Пра Кео. Однако, тут нас настигла расплата за “бесплатность” поездки. Как известно, бесплатный сыр — только в мышеловке. Мы повелись на эту экскурсию, забыв о прописных истинах. Когда мы попросили Гейм, чтобы нас подкинули до Ват Пра Кео, до которого было с пару километров от пирса, она, со скорбью в глазах, поведала нам, что в ее обязанности входит по завершении экскурсии доставить нас на бангкокскую ювелирною фабрику — для поддержания отечественного производителя, так сказать.

Когда я спросил, можем ли мы отказаться от этой, несомненно, очень познавательной, однако, и столь же безынтересной для нас поездки, она ответила, что отказаться можно, но тогда мы должны будем заплатить по 700 бат (!) с человека. Мы решили, что посетить фабрику все же стоит. Хотя я и сделал морду кирпичом и шипел проклятья всю дорогу. Бесценное время улетало в трубу — но платить 2100 бат за “бесплатную” экскурсию на троих было бы верхом расточительства. В общем, завезли нас довольно далеко. Выгрузили у входа в ювелирный супермаркет, совмещенный с фабрикой. Нас провели по залам, показали работу мастеров, шлифующих бриллианты и прочие сапфиры, потом мы очутились в просторном торговом зале, где нашим взорам предстали буквально россыпи золота и драгоценных камней. Впрочем, за отсутствием миллиона на кармане, я больше внимания уделил аквариуму в центре помещения с тремя маленькими акулами, неустанно наматывающими круги по своей стеклянной тюрьме. Когда мы вышли на улицу, нас снова встретила Гейм и препроводила на микроавтобус, который, якобы, должен был доставить нас на Ват Пра Кео.

Поблагодарили ее, поехали. Я, повторюсь, еще накануне утратил доверие к туктукерам — а вместе с ними и ко всем прочим извозчикам Бангкока. Так что за маршрутом нашего передвижения я следил четко. И, как оказалось, не зря. Комплекс Ват Пра Кео располагался близ берега реки, и к нему мы должны были повернуть вправо относительно изначального направления движения. Водитель же невозмутимо крутанул руль в противоположном направлении. Когда мы оказались в районе станции скайтрейна Сиам, я мысленно (кажется) рассказал, что я думаю о нашем водителе вместе с Гейм, после чего мы потребовали остановить карету возле MBK. Раз уж так получилось, то можно было зайти на небольшой шоппинг. Час спустя, с парой пакетов в руках, мы выскочили из ТЦ и поймали такси. Я договорился с таксистом: 150 бат до Ват Пра Кео. Однако, стоило нам отъехать от MBK в район, где сложно было найти другое такси, как он тормознул и заявил, что дешевле, чем за 200 бат нас не повезет. После пары минут препирательств заключили с ним сделку: если он довезет нас в течение 20 минут, будет ему 200 бат. Он рванул с места.

…Мы вылезли из такси у главного входа во дворец ровно через 20 минут. Сделка есть сделка; я расплатился, и мы зашли в ворота.

К сведению, вход на территорию с открытыми плечами запрещен. Комплекс оказался огромен — глаза разбежались. Даже сложно рассказать что-то конкретное. Просто все было ярко, огромно, и всего было много. Мы блуждали меж зверомордых статуй и золоченых храмов где-то час, потом вышли к Королевскому дворцу, где стали свидетелями смены почетного караула. Потом начался дождик, и мы присели отдохнуть под высокой крышей одной из беседок. Вместе с нами в ней спрятались от дождя таец и девушка европейской наружности. Услышав наш разговор, она радостно вклинилась. Оказалась русскоговорящей. Более того — с Украины. Еще круче — из Киева! Но и этого мало — из нашего района!!! Да, мир тесен.

Мы поболтали немного (таец в это время с отсутствующим видом уходил в астрал – по-русски знал с пяток фраз, наша же речь для него была не меньшей тарабарщиной, как для нас — тайский), пока не кончился дождь, потом попрощались и заторопились к выходу из комплекса. Нам еще предстояло уехать из Бангкока до восьми вечера, а до этого выселиться из отеля и добраться до автостанции, путь до которой был ой как неблизок — в другом конце огромного города.