Поездка в Крым, июль — август 2012

Поездка в Крым, июль — август 2012

10 ноября, 2018 Выкл. Автор admin

У нас есть традиция: каждый год под конец июля мы с друзьями едем в Севастополь. В этот раз поездка была достаточно насыщенной, по программе было и море и «кое-что посмотреть».

Севастополь, по дороге на Яшмовый пляж, тот самый, на котором надо спуститься/подняться 800 ступенек.

Добраться до Яшмового пляжа можно с 5-го километра или от ЦУМа автобусе №3, остановка «Георгиевский монастырь».

Довелось понаблюдать парад российского и украинского морфлотов в Севастополе. Народу было очень много, забит весь Приморский бульвар. Мы приехали за час до начала (то есть, в 9 часов утра), но места с нормальным обзором уже не было: все либо занято, либо в оцеплении моряков — короче, не прорваться. Оказывается, чтобы занять хорошие места, люди приезжают в 7:00 или даже раньше! В общем, в расстроенных чувствах, мы поднялись на Центральный холм и с его вершины, от памятника Ленину, увидели если не все (деревья-таки мешали), то самое интересное — точно.

На следующий день поехали на картинги. Кататься на машинках в такую жару – надо быть героем. Я в первый раз каталась. Боюсь, держу постоянно педаль на тормозе, ускоряться страшно. Так и каталась с ногой на тормозе – то отпущу, то нажму. Моя любимая педаль, да. Мальчишки, конечно, летали, обгоняя друг друга, корча смешные рожи. 5 минут стоит 30-35 грн, в зависимости от мощности карта. Трек находится в районе Студгородка СевНТУ, немного в стороне от начала Фиолентовского шоссе, напротив проходной завода «Маяк».

С утра помчались на полудикий пляж, на Фиоленте. Вода лазурная, сверху нависают бело-красные отвесные скалы, на пляже пару человек, никаких криков, сюда мало кто добирается. Потом пришли милиционеры и строго велели покинуть пляж и берег в целом, так как через несколько часов собирались взрывать надколовшуюся скалу, которая грозила обвалиться в самый неподходящий момент. Жаль, еще один красивый и малозаполненный людьми пляж пропал. Впрочем, он и ранее подвергался обвалам. Может, еще возродится — надо будет проверить в следующем году.

Вечером планируем: поедем в Мисхор, поднимемся по канатке на Ай-Петри. Маршрутка, которая проезжает Алупку и Мисхор, отправляется с Севастпольского автовокзала на Ялту примерно раз в полчаса.

Ай-Петри. В очереди на канатку простояли 2 часа!!! Порадовал обширный тенистый навес, укрывающий всю извилистую очередь, и вентиляторы, распыляющие воду. В общем, несмотря на длительное ожидание, было достаточно комфортно, прохладно и свежо… но людей много!

На вершине очень красиво, хотя немного не повезло в этот раз: верхушку Ай-Петри укрыло облако и треть пути — ближе к вершине — проплыли в кабинке будто сквозь густой туман. Первые 2 трети — очень красивые, из окон открываются живописные виды на Алупку, виноградники, море и огромные высокие сосны — проплывали в просеке прямо между их кронами. Немного стало страшно, когда этот «канатный трамвайчик» качнуло и тряхнуло при прохождении опорной башни – казалось сейчас как все полетим вниз…

Подъем стоит 60 грн на взрослого в один конец. Обычно существует альтернативный способ подъема или спуска — такси (стоимость такая же, но можно разнообразить впечатления), но в тот период в Крыму горели леса, автотранспорту езда по голицынской трассе на Ай-Петри была запрещена, и всем желающим приходилось добирались на вершину и обратно исключительно на канатке.

На вершине Ай-Петри нас встретил прямо-таки молочный туман… видимость 3-4 метра, дальше — призраки и непроглядное белесое марево. В первое время ориентировались почти по голосам. Потом, видимо, облако немного сместилось, и туман начал потихоньку рассеиваться. На вершине прохладно (контраст с Мисхором очень ощутимый), внизу градусов +30-35 в тени, наверху около +20-25.

Видами с Ай-Петри не полюбовались, край скалы обрывается в мутно-белое облако. Надо было себя чем-то занять. Взяли на прокат лошадок, к нам присоединилась еще одна пара из Екатеринбурга, и татарин мальчишка-проводник, татарин, как и большинство здешних «работников сферы обслуживания» повел нас в долины. На мне супер-спортивные штанишки — их выдали владельцы иппо-клуба, чтобы не было холодно. Да к тому же, на лошадке лучше ехать в штанах, чем в шортах. Было очень интересно — сначала брели на верхом в тумане — как в каком-то приключенческом фильме. Туман. Тишина. Всадники. Для вестерна не хватало только винтовок или луков… и кактусов. Потом облако развеялось — стали видны красивые пейзажи, там действительно очень живописно — разные поросшие мхом камни, валуны, пролески, долины.. В пещеры тамошние мы не поехали, говорят, они по красоте уступают Красной и Мраморной — а в них мы уже бывали. Проводник показывал нам Тигровое ущелье, Поляну сказок, Поляну влюбленных и еще какие-то поляны… Места очень красивые, а туман лишь добавил им таинственности и шарма.

По возвращении с конной прогулки, мы, не задерживаясь, вернулись к станции канатки. Местные рестораны не привлекли, хотя зазывалы очень напрягались — едва не набрасывались на потенциальных клиентов с порциями плова и шашлыков наперевес…. А вот тапочки я б себе купила — такие кожанные с загнутыми концами — как у маленького Мука), из верблюжьей кожи, ручной работы… но мы уже сильно потратились, денег с собой взяли немного, и я решила – как-нибудь в следующий раз…

Спускаемся из тучи, зацепившейся брюхом за Трезубец Ай-Петри. Сквозь сизый туман виднеется бесшумно приближающийся встречный вагончик канатной дороги – этакий «небесный трамвай».

После канатки отправились гулять по Мисхору. Забрели в один санаторный парк. Здесь и пальмы, и сосны, ели, кусты можжевельника, много ярких цветов — даже нашли дерево с огромной магнолией. Вообще, крымские санатории достаточно живописные: красивые парки, чисто, море совсем рядом. Там пообедали в столовке, нормально — ассортимент как в киевской «Пузатой хате», но чуть дешевле и рыбка вкуснее. Пробыли на пляже с «Русалкой» (на самом деле это бронзовая дама с ребенком, взобравшаяся на камень в полутора десятках метров от берега… судя по нашим наблюдениям, ей предпочитают пользоваться в качестве трамплина для прыжков, а не для созерцания) до вечера. Затем из Мисхора доехали до автовокзала Ялты, а оттуда уже — напрямую в Севастополь.

Новый день. Снова море! Мой любимый и уже родной Фиолент: монастырь, 800 ступеней, захватывающие дух виды, оглушительный стрекот цикад, живописный Яшмовый пляж. За неделю в Крыму море не пропустили ни разу. Наши излюбленные пляжи — галечные и более труднодоступные, чем общественные городские: там меньше народу, песок не летит в лицо и на подстилку, да и вода значительно чище. Если нырять с маской, можно насмотреться красивых и не очень рыб вдоволь. Не Тайланд, конечно, но тоже здорово!

По поводу моря и его обитателей: ездили с нашим другом на ночную подводную охоту. Ну ничего не «наохотили», но друг показал нам ночное море. Вроде как демо-версия. Проняло! Брали фонарики, водолазные костюмы, ласты — и с масками ныряли. Рыбы ночью больше, она как-то не прячется, а в луче фонарика тупо застывает на месте — можно даже прикоснуться. Повидали всяких местных рыбок. Море светилось — в августе появляется планктон, который мерцает в воде, если ее потревожить. Как маленькие подводные звезды — очень красиво и необычно. Правда, этот же самый планктон делает воду чуть менее прозрачной, в лучах фонарика это особенно заметно.

Чтобы заставить море светиться, приходилось отплывать от берега метров на 10. Проводишь по темному ночному морю и за рукой россыпь мелких, ярких искр… Очень красиво, как в каком-то космосе, и немного страшно… просыпается тайное опасение перед непознанным — мало ли что живет на морском дне…

Еще по программе были у бабушки на даче, у нее как раз поспели тогда 2 дерева вкуснейших персиков: персики собирать намного проще, чем малину или абрикосы, сорвал 15-20 штук — и ведро полное! Яблоки, малина, груши. Из местного эксклюзива — поспевал кизил, еще собирали лесные орешки — у бабушки растет на даче такой вот куст фундука — уже в начале августа поели орехов.

Еще расскажу о любимом лакомстве: в Севастополе я обожаю кондитерскую «Медоборы» — здесь готовят просто потрясающие пироженые и торты. Цены — ниже киевских, качество — отменное, каждый день все свеженькое, к 16.00 в магазинчиках этой сети разбирают почти всю продукцию. Покупали каждый день пироженые, и пару раз тортики (мои любимые «Искушение», «Варшавская сдоба», «Пьяная вишня», «Йогуртовый», «Смайл»). И соответственно, вино Инкерман. На сам завод в этот раз не ездили — было не по пути, но нашли отличный магазин — цены там почти на уровне заводских, да и ассортимент на уровне: как-никак сам Инкерман всего в 15 минутах езды от Севастополя.

В общем, неделя прошла отлично, впечатлений масса, загаром запаслись на месяц-полтора вперед, как, впрочем, и вином… В следующем году едем снова!