Турция 2010: От Стамбула до Ривьеры. День 8

Турция 2010: От Стамбула до Ривьеры. День 8

Ноябрь 10, 2018 Выкл. Автор admin

Снова Стамбул. Он уже казался таким родным и знакомым. С утра мы сразу поехали в «Эмпресс Зои». Номер ещё не был готов, потому мы оставили вещи в комнате для багажа, а сами совершили вылазку в Голубую мечеть. Вход в неё бесплатный, но нужно выстоять огромную очередь и соблюдать нехитрые правила (да, мы снова вернулись в целомудренный мусульманский город!) – девушкам следует прикрывать ноги и плечи, мужчинам в шортах вход также запрещён.

Я был в бриджах, потому засомневался, что мне удастся попасть внутрь. Однако мои сомнения оказались напрасны – видать, шорты ниже колен считались допустимой для туристов вольностью.

Очередь мы целиком не стояли. Под видом заядлых фотографов мы прошлись до самого входа и, как ни в чем не бывало, примкнули к людям, уже готовым подниматься по ступеням. Никто не отреагировал на эту маленькую хитрость, так что мы сэкономили по меньшей мере минут двадцать безо всяких вредных последствий.

Внутри Султанахмет оказался очень и очень! Четыре опорные колонны, поддерживавшие шестидесятиметровые своды мечети, в диаметре достигали, наверное, толщины тысячелетнего баобаба. Стены и купола испещрены всякими изразцами и прочей красотой – не знаю, как всё это называется. Изысканно и просторно. Лампочки висят низко, прямо над головой – чтобы прихожане могли без труда читать Коран. Весь пол устилает ковёр, ходить босиком мягко – не то что по гальке… Правда, попахивает ногами – всё же очень много туристов толпится вокруг. Впрочем, думаю, это простительно, когда вход бесплатный…

После Султанахмета мы, наконец заселились в отель. Номер оказался крошечный, но очень уютный и приятный. Душевая была отделана мраморными плитами. Мы освежились после дороги и дали себе полтора часа на целительный сон – после изнурительного ночного переезда он был просто необходим.

Но нетерпение взяло своё. Мы подорвались ещё до будильника, переоделись и отправились в очередной поход по достопримечательностям. Прошли мимо колонны Константина, мечети Нуросмание, университетских ворот, добрались даже до мечети Сулеймание – увы, внутрь попасть не удалось (она оказалась на реставрации), зато заглянули в мавзолеи падишаха Сулеймана и его украинской жены Роксаланы.

На обратном пути мы не смогли пройти мимо оживлённого Большого Базара. Он занимал огромное, похожее на лабиринт с арочными сводами здание и целый ряд окрестных улиц. Удивительно, как нам удалось сохранить всё содержимое наших карманов невредимым!.. Впрочем, это не совсем так. Конечно, мы не ушли с базара без покупок – так что деньги свои мы там всё же оставили!

Когда мы добрались до гостиницы, вечер уже проглотил город. Окна не очень защищали от шума – похоже, это проблема большинства турецких гостиниц. Но усталость от ночного недосыпания взяла своё, и мы заснули без труда.