Турция 2010: От Стамбула до Ривьеры. День 1

Турция 2010: От Стамбула до Ривьеры. День 1

Ноябрь 10, 2018 Выкл. Автор admin

Приземлившись в аэропорту «Ататюрк», из самолёта попали прямо в здание аэровокзала. Миновали длиннющий коридор с подвижными дорожками для ленивых, купили турецкие визы (по €20 за штуку), довольно шустро прошли паспортный контроль и, наконец, вырвались на свежий – хоть и ощутимо более горячий, чем в Киеве, – воздух Турции.

Метро Стамбула состоит из одной единственной ветки, которая и до центра города-то не доходит. Зато начинается она под самым аэропортом, за что все остальные минусы стамбульскому сабвею простительны.

Лифтом спустились на станцию подземки, купили жетоны (1,5 лиры за штуку, позже выяснилось, что годятся они не только для метро, но и для трамваев) и уселись в вагон. Уже тогда стали замечать косые взгляды турок и закутанных с головы до ног местных девушек, устремленные в сторону голых европейских ног. Похоже, короткие шорты в качестве атрибута женского гардероба в Стамбуле не котировались.

Стараясь не замечать излишнего внимания со стороны местных, на станции «Зейтенбурну» пересели на примыкающую трамвайную ветку. Там немудрено было и запутаться – народу тьма, метро и трамваи подъезжают с неожиданных сторон (они в Стамбуле ещё и похожи – вагоны если и различаются, то не с первого взгляда). Благо, какой-то добродушный дяденька проявил инициативу и проводил нас до нужного нам трамвая. Трамвай целых полчаса вёз нас по городу до исторического центра – района Султанахмета, или Голубой мечети.

В пути мы сделали интересное наблюдение, которое впоследствии многократно подтвердилось: у всех мужчин-турок были очень стильные прически. Длина волос варьировалась от длинных до полубокса, стили абсолютно разные – но в каждой мужской прическе угадывалось вмешательство модного парикмахера. Впрочем, я бы не сильно удивился, узнав, что каждый турок — сам себе цирюльник, с них станется…

Когда из динамиков приятный женский голос озвучил название остановки – «Султанахмет», мы покинули вагон. Шесть колышек минаретов Голубой мечети увидели сразу. Оставалось понять, где находится Айя София, чтобы определиться по карте, где мы и куда нам идти. Бывший христианский собор оказался слева, его скрыли кроны обступивших дорогу деревьев. Мы оказались посредине между ним и Голубой мечетью. Прямо перед нами раскинулся зеленый парк с пышным, как свадебный торт, фонтаном. Вправо уходил длинный сквер, занявший вакантное место древнего ипподрома. В нём даже сохранилась парочка обелисков производства позапрошлого тысячелетия. Наш же путь пролегал в другом направлении – мимо парка и вниз, в сторону улицы сотни отелей и ресторанчиков для туристов.

Вскоре мы вышли к неприметному на первый взгляд отелю «Эмпресс Зои». От отеля веяло историей и духом самой Турции, найти более колоритное место для ночлега в этом древнем городе, кажется, было просто нереально!.. Здесь мы и намеревались остановиться на первую ночь в Стамбуле. Даже пытались забронировать там номер онлайн еще из Киева, но почему-то на наш запрос не отреагировали.

И вот — первое разочарование: недорогой номер, на который мы рассчитывали, оказался занят. Падать духом было рано. Мы сориентировались и забронировали его на следующие выходные, когда планировали вернуться в Стамбул после недельной поездки по достопримечательностям юго-западной Турции.

А пока, раз уж отель оказался недоступен, прошлись по улочке до ближайшего хостела. Сторговались с хозяином за комнату по более или менее приемлемой для туристического центра Стамбула цене ($42 за ночь), бросили вещи и отправились гулять по вечернему городу.

Посидели в парке у фонтана, наблюдая две величайшие исламские мечети, поели сочной варёной кукурузы и жареных каштанов (давно мечтали их попробовать!). Вокруг мест скопления отдыхающих сновали турки, суровой скороговоркой выкрикивая: «Чай-чай-чай-чай!!!» Это они так неназойливо предлагают купить стаканчик-другой всем знакомого ароматного напитка. Мы ретировались из «чайных» мест, прогулялись по скверу-ипподрому и немного покружили по узким старым улочкам в окрестностях Султанахмета.

А после заката стали нечаянными зрителями выступления янычарского ансамбля. Мужчины, одетые в национальные костюмы, играли турецкие марши в небольшом открытом театре близ какой-то ротонды и древнего ипподрома. Поглазеть на это зрелище собралось немало народу – зрители забили все трибуны и облепили театр плотным кольцом.

Центральное место в ансамбле занимал барабанщик. Он очень импозантно размахивал барабанными булавами (ну уж точно не палочками!), отбивая основной ритм. Остальные музыканты окружили его полукольцом, каждый играл на своём инструменте. Спиной к зрителям стоял усатый и бородатый мужик в папахе – кажется, дирижёр. Он и кто-то из артистов ещё и пели звенящими от напряжения басами – чтобы перекричать звуки марша надо было ещё потрудиться. Народ подпевал, приветствовал каждый новый «шлягер» бурными овациями.

Прослушав несколько маршей, мы немного заскучали – турецкого не понимали, и общий восторг от слов в песне оставался для нас загадкой. Оставив янычар-музыкантов наслаждаться благоговением зрителей, мы отправились в хостел ночевать.