Южная Корея: все для путешественника

Южная Корея: все для путешественника

Ноябрь 29, 2018 Выкл. Автор admin

ЗНАКОМСТВО С БУДДИЗМОМ

Южная Корея — одно из немногих мест в мире, где буддийская культура продвигается на высочайшем уровне. Храмы, принимающие участие в государственной программе Templestay (templestay.com), можно найти повсюду — и в Сеуле, и на курортном острове Чеджудо, чаще же всего они расположены в национальных парках. Обычно программа пребывания в таких монастырях рассчитана на один или два дня, которые помимо участия в практиках медитации и поклонения Будде можно потратить — в зависимости от места — на кулинарные классы, чайные церемонии, прогулки по окрестностям, уроки по изготовлению бумажных фонариков и даже практику боевых искусств.

ТУРЫ ДЛЯ ТРАНЗИТНЫХ ПАССАЖИРОВ

Пассажиры во время стоповера в международном аэропорту Инчхон (airport.kr) могут отправиться в один из девяти бесплатных туров по Сеулу и окрестностям продолжительностью от 1 до 5 часов (бронировать их лучше заблаговременно). В программу экскурсий с англоговорящим гидом входят посещение буддийских храмов и телевизионной студии Ага, дворца Кёнбоккун и улицы Инсадон, пещеры Кванмён и фольклорной деревни Пукчхон, торгового квартала Мёндон и Сеульской башни со смотровой площадкой.

Оплатить потребуется только входные билеты, а вот зонтики и тёплые парки для холодной погоды можно найти в автобусе. Туры проходят по расписанию с 6:00 до 15:00. Если нет желания выходить в город, можно устроить себе и экскурсию с гидом по аэропорту — она начинается в 11:00 и включает посещение нескольких музеев, посвящённых корейской культуре, наблюдение за парадом, вое-
создающим шествие королевской четы династии Чосон, мастер-класс по изготовлению традиционных сувениров и даже концерт классической музыки.

 

СИСТЕМА ТАКС-ФРИ

Южная Корея — настоящий рай для шопоголиков, и после похода по тематическим торговым улицам, дневным и ночным рынкам и моллам величиной с небольшой город трудно не вернуться в отель с целым мешком покупок. А благодаря развитой системе такс-фри шопинг не бьёт по карману — с января туристы могут сразу получить на руки порядка 10% от стоимости при покупке от 30 000 и до 500 000 корейских вон (общий лимит покупок на человека — 1 млн корейских вон, около $935). Участвующие в системе магазины легко узнать по наклейке Tax Free или Tax Refund. Вдобавок круглый год в Южной Корее проходит фестиваль шопинга (koreagrandsale.co.kr) с дополнительными скидками. В общем, всегда носите с собой паспорт, чтобы доказать, что вы турист.

СКИДКИ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

В ряде стран туристы платят больше местных жителей за посещение музеев и достопримечательностей, но в Южной Корее дела часто обстоят наоборот. При покупке билета на выставки, в аквакомплексы и тематические парки не поленитесь спросить про скидки для иностранцев: они случаются регулярно и во многих местах. А на сайте Visit Korea Year 2016-2018 (vkc.or.kr) можно найти и распечатать купоны на скидки в различные магазины и на экскурсии — предложения постоянно обновляются.

 

ТРАНСПОРТНЫЕ КАРТЫ

Для перемещения по южнокорейским городам лучше обзавестись специальными транспортными картами, которые сэкономят вам время и деньги при поездках на метро, автобусах и даже такси, и помогут получить скидку при пересадках. Это, прежде всего, Т-Money (t-money.co.kr, бывают не только в виде карты, но и в виде брелка на ключи, карманного зеркальца и т. д.) и схожая с ней, хотя менее популярная Cashbee (cashbee.co.kr), которые можно купить и пополнить во многих магазинах и автоматах. Также весьма полезна многодневная (от 1 до 7 дней) карта Metropolitan Pass (от 12 000 корейских вон, около $11), работающая в Сеуле и на острове Чеджудо, и Korea Tour Card (koreatourcard.kr, 4000 корейских вон, около $3,7), обладателям которой дают скидки во многих магазинах и ресторанах Сеула и бесплатно пускают в Национальный музей и парки развлечений Everland и Lotte World. А между городами лучше переезжать на регулярных и скоростных поездах по без лимитной карте KORAIL Pass (letskorail. сот, от 1 до 7 дней). Кстати, в Южной Корее есть и туристические поезда — например, А-Train, S-Train, О-Train, V-Train и DMZ-Train, маршруты которых проходят по живописным местам и отдалённым достопримечательностям, куда неудобно добираться самостоятельно. На них также распространяется карта KORAIL Pass.

 

НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ

Пластиковые карточки международных платёжных систем в Южной Корее в ходу, и их принимают в большинстве магазинов, чего не скажешь о банкоматах — снимите наличные в аэропорту по прилёте, чтобы расплачиваться за мелкие покупки. Обменные пункты в банках — как и сами банки — работают до 16:00.

 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

В любом заведении Южной Кореи при заказе основного блюда вам обязательно принесут тарелочки с закусками — в их числе непременно будет кимчхи, маринованная пекинская капуста. Так что нет смысла заказывать сразу первое-второе-третье — порции большие, многие блюда рассчитаны на несколько человек, а в мясных ресторанах стейки и вовсе принято жарить самостоятельно. В Сеуле можно пройти мастер-класс от местных жителей по приготовлению национальных блюд и даже корейскому стритфуду (eatwith.com). Учтите, что чаевые в стране давать не принято.

СЕРВИСЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Многие жители Южной Кореи неплохо изъясняются на английском языке, есть в стране и отдельная Туристическая полиция, и даже горячая линия для путешественников (короткий номер 1330 без кода, поддержка и на русском языке по добавочному номеру 5 — ежедневно с 8:00 до 19:00), но всегда лучше иметь в арсенале и прогрессивное приложение для смартфона. Например, КакаоМар (kakao.com) — с картой метрополитенов, навигацией по всей стране, поиском нужных мест и рейсов общественного транспорта, информацией о ближайших отелях и ресторанах. Очень популярно и приложение Naver Мар, которое недавно было переведено на английский язык.