По следам Индианы Джонса

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Сейчас очень модны маршруты, созданные по мотивам наших любимых фильмов. Маршруты «Секс и город», по «Гарри Поттеру», «Властелину колец» и т.д. уже не новинка. Можно предложить парочку маршрутов и для фанатов приключенческого фильма об Индиане Джонсе. Но стоит помнить, что места, где проходили съемки излюбленного фильма отличаются от тех, куда режиссеры «погружали» нас с ходом развития сюжета.

Образ доктора Генри Уолтона «Индиана» Джонса-младшего – собирательный, в нем воплотились герои приключенческих сериалов, которые создатели С. Спилберг и Дж. Лукас смотрели в детстве. Прообразами стали исследователи и ученые, например, палеонтолог Р. Эндрюс, археолог Хайрам Бингер, открывший Мачу-Пикчу в Перу. В фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход» прототипом героя стал штурмбанфюрер СС Отто Ран, который искал Святой Грааль в годы Второй мировой войны.

Начальные сцены фильма о Святом Граале снимались в штате Юта, парк Арки (Arches National Park) – природной жемчужине Дикой Америки. Парк назван так из-за 2 тысяч розовых арок из песчаника, созданных тысячелетиями дувшим ветром. Индиана гонится на поезде за грабителями, которые украли золотой крест Ф. Коронадо, и пейзажи вокруг поезда плавно сменяются: арки исчезают появляются равнины Среднего Запада. И даже поезд не реквизит, едет на паровой тяге, такой курсирует между городом Антонио (штат Колорадо) и Чама (штат Нью-Мексико). Здешней дороге более 120 лет и она мало изменилась с тех пор. На этом туристическом поезде вы можете прокатиться в период с мая по октябрь.

Далее действие протекает в Англии, и даже когда героев забрасывало в Германию, но об этом позже. Индиана получает дневник своего отца, который пишет о поисках Грааля. Грааль – святая чаша, из которой Иисус пил на Тайной вечере, и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь спасителя, когда его распяли. Если верить легенде, то испивший из чаши получит вечную жизнь и прощение всех грехов. У Индиана на руках только половина текста, указывающего на место, где находится Грааль, а чтоб заполучить вторую часть текста, он отправляется в Венецию. В Венеции можно надолго задержаться. Надеемся, церковь святого Варнавы (Campo San Barnaba), которой уже более тысячи лет, не ускользнет от вашего внимания. Гондольер доставит вас туда, зайдите внутрь и увидите таинственную библиотеку, именно в ее подземельях Индиана нашел могилу крестоносца с недостающей частью ключа к разгадке Грааля. Здесь по фильму происходит взрыв от нефти, хотя кроме морской воды тут вряд ли есть что-то еще в подземелье.

Из Венеции путь Индианы лежит в замок Брюнвальд, который находится на австрийско-германской границе. Здесь он ищет отца. Затем отправляется в Берлин, отсюда на дирижабле вместе с отцом улетает на юг. Старинные замки Австрии и Южной Германии, альпийские пейзажи завораживают. Но съемки этих красивейших мест и «тевтонские» сцены проходили на Британских островах. А берлинский аэропорт – это переделанный Королевский Садоводческий Зал в Вестминстере (The Royal Horticultural Hall).

Далее опять расхождение: герои по фильму отправились в Турцию, а съемочная группа — в Испанию. Древний город Александретта (Искендерун) в султанате Хатай снимался в испанской Гранаде. Государство Хатай (а именно республика) реально, и , действительно, ее столицей был Искендерун. На то время (действие происходит в 1938 г.) эта часть Французской Палестины, которая включает сегодняшние Сирию и Ливан, заселенная этническими турками, была отдельным государством, а после отошла к Турции. А сегодня это территория Антакья (или греческая Антиохия) на юго-востоке страны, колоритное местоТурции с этнической кухней и множеством археологических достопримечательностей. Интересен факт, что на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году демонстрировалась чаша Грааля, чаша из клада, найденного в Антиохии. Позже чаше ученые дали возраст — она из VI века, и не подходит. А признанная Папой Римским подлинная чаша находится в Кафедральном соборе Валенсии.

Вернемся к Индиана Джонсу и спутникам. Из Искендеруна они добираются до Каньона Полумесяца на верблюдах и лошадях. Каньон находится в Иордании, и нам придется переехать тысячи километров до города Вади-Муса, в таком случае выбирайте лучше самолет. По фильму, Грааль хранится в пещерном храме – это известный Эль Хазне в Петре. Там внутри храма, высеченного из скалы, ничего нет, не говоря уже о сокровищах. Но этот храм достоин названия восьмого чуда света. Добраться к храму-заповеднику можно все тем же путем, через каньон Сик в форме полумесяца. И еще – площадь перед загадочным Эль Хазне никогда не бывает такой пустынной, как фильме, тут всегда масса туристов, щелкающих фотоаппаратами, и еще ревут верблюды. Чтобы избежать толпы, можно подняться по дороге в 4 км длиной к подобному храму Ад-Деир, он находится не в каньоне, а на большой гладкой площади из гор. Пешком идти по жаре тяжело, можно взять в прокат ослика. А метров на 200 выше от Ад-Деира есть площадка с названием Конец света (The End of the World), Индиана здесь не гулял, но можно смело побывать тут вам и в будущем похвастаться, что вы видели конец света и до сих пор целы и невредимы.

Подводя итог, что отклонения от нашего маршрута принимаются: Венеция-Зальцбург–Гранада-Севилья–Антакья–Петра. На такой достаточно масштабный маршрут понадобится как минимум месяц. Лучше выбирайте апрель, когда в Испании еще нет жары, в Турции зацветают тюльпаны, в Австрии пестрыми коврами цветут луга, а в Иордании расцветает черный ирис – символ этого королевства. И пусть ваше приключение будет не менее интересным и захватывающим, чем у Индиана Джонса.