Kruisherenhotel в Маастрихте, Нидерланды

Kruisherenhotel в Маастрихте, Нидерланды

Октябрь 16, 2018 Выкл. Автор admin

Старинный нидерландский город Маастрихт был основан еще в 50 году до н.э. римлянами. В средние века Маастрихт был отвоеван голландцами у испанцев. Именно тогда в XV веке был построен монастырь, прекрасный образец готической архитектуры, который стал основой для эксперимента – воплощения современной комфортности в исторических стенах.

К началу ХХ века средневековая обитель опустела, стены подвергались беспощадному разрушению временем. И возможно, мы никогда бы больше не увидели это прекрасное здание, если бы не архитектор Камилл Оствегел вовремя не пришел на помощь, спас архитектурный памятник.

В апреле 2005 года обитель распахнула свои двери в статусе отеля. Многие считают, что перестроить монастырь под отель – кощунство и святотатство, но достоверно, другого пути не было сохранить это удивительное место. Восстановительные работы были доверены профессионалам в этой сфере – архитектурной студии Satijn Plus Architects, внутренний дизайн выполнен под руководством Хенка Воса, свет оформлен под наблюдением Инго Маурера, ландшафтный дизайн разработан Уилом Снелдером.

Гостей отеля Kruisherenhotel встречает эффектная широкая медная арка. В просторных коридорах разместились рецепция, конференц-залы, бутики, бар и даже библиотека. Монашеские кельи были преобразованы в современные номера со всеми удобствами. Стеклянный лифт также достаточно хорошо вписался в это пространство. В антресольном этаже расположен ресторан, где можно полюбоваться в полной мере стенами и декором потолка этого необычного строения.

Восхищение вызывает симбиоз двух разных исторических эпох и культур, это совмещение несовместимого великолепно и очень неординарно. Световые инсталляции Инго на фоне витражей и готических сводов поражают, вызывая в памяти цитату из Библии «Бог – есть свет».

В дизайне номеров использованы работы таких известных мастеров, как Ле Корбюзье, Филиппа Старка, Родерика Воса, Марка Ньюсона. Все интерьеры оформлены в модернистическом ключе, но каждый номер разработан индивидуально. Простота форм и натуральность материалов подчеркивают аскетизм эпохи Средних веков. Однако современные технологии и дизайн мебели отчетливо напоминают о вашем присутствии в современном мире. Одной из изюминок номеров является панно на всю стену. Панно подобраны по тематике к пейзажам и портретам Средних веков, в них есть своя особенная энергетика, они словно призваны мистифицировать реальность.

Голландцы не перестают удивлять мир своими дизайнерскими идеями, в чем достигли немалых успехов. И сегодня они все чаще задаются философским вопросом: что первично – пространство или время. В случае с Kruisherenhotel — это однозначно пространство.