Паркур: спорт или стиль жизни?

Октябрь 16, 2018 Выкл. Автор admin

Слово «паркур» дословно переводится как «полоса препятствий». Оно имеет французские корни, что неудивительно: ведь основателями этого необычного, даже головокружительного движения стали французы Давид Белль и Себастьян Фукан.

Паркур – это не просто увлечение, это искусство. Искусство перемещаться и преодолевать препятствия. Зародившийся в каменных джунглях городов, сейчас паркур применяется занимающимися повсеместно – от городов до лесов и скалистых участков гор. Препятствиями, которые необходимо преодолевать может быть все, что угодно – от искусственно установленных тренировочных конструкций до элементов реальной архитектуры – стен домов, парапетов, перил, карнизов и тому подобного, от скальных утесов до ветвей и стволов деревьев.

На тех, кто видел практикующих паркур в действии, это искусство всегда производит неизгладимое впечатление. То, насколько органично человек может перемещаться в пространстве, будто обтекая любые преграды, просто не может оставить равнодушным. Паркур целиком и полностью основан на естественных свойствах человеческого тела: для него просто не нужно ничего лишнего. С другой стороны, постоянные тренировки укрепят мышцы, улучшат координацию, увеличат скорость реакции, выведут сознание и видение окружающего мира на новый уровень.

Подвидом паркура является фриран. В отличие от философии Давида Белля, у Себастьяна Фукана со временем сформировалось свое видение этого искусства, которое он и назвал фрираном. Суть его в том, чтобы сделать паркур еще более зрелищным, красивым, даже если это противоречит практическим соображениям. Фриран развивается не только для того, чтобы привлекать взгляды восхищенной публики на улицах, но и для того, чтобы делать это за деньги – например, на съемочных площадках.

Паркур и фриран стали весьма популярны в последние годы – их элементы широко используются в рекламе, клипах и кино. Например, паркур можно наблюдать в клипах и на концертах Мадонны и других поп-звезд. Себастьян Фукан сыграл короткую, но яркую роль в блокбастере «Джеймс Бонд. Казино Рояль» — это он убегал в начале фильма от непобедимого агента 007 в исполнении Дэвида Крейга. Давид Белль знаком зрителям по дилогии «13 район» Люка Бессона.

Франция была и остается родиной паркура, именно из Франции он начал свое шествие по миру. Сегодня приверженцев паркура можно встретить в любой стране, в любом городе. Это искусство покорило молодежь, придя на смену давешним увлечениям боевыми искусствами не только потому что это ново и практично, но и потому что это стильно.

Конечно, паркур – весьма травматичный вид деятельности – но этот факт только подзадоривает занимающихся, ведь адреналин – один из главных двигателей паркура и фрирана.

Одним словом, паркур – это стиль жизни. И двух мнений здесь быть не может. Паркур – это красиво, это впечатляет, это современное уличное веяние. Паркур лучше телеприставок и компьютерных игр, хотя бы потому, что он развивает не только пальцы рук, вдавливающих клавиши, а все тело, хотя бы потому, что он реален.

Плюс навыки паркура и фрирана могут реально пригодиться в жизни – а это в наше время дорогого стоит.