Райлей, Тайланд

Райлей, Тайланд

Райлей Бич (Railay Beach) – уединенный уголок южного Тайланда, столь же живописный, сколь и не испорченный бурным развитием туристической инфраструктуры этого крайне популярного туристического региона страны. Райлей находится на материке, в провинции Кр...

Три Новых года Шри-Ланки. Часть 2

Три Новых года Шри-Ланки. Часть 2 Помимо национального, на Шри-Ланке отмечают еще два Новых года: Томильский и Сингальский. Сингалы и томилы – две крупные общины, населяющие территорию Шри-Ланки с древних времен. Потому и новогодние традиции у них корнями уходят в глубокую древность.

Как и Авуруду, Сингальский Новый год приходит в месяце Бак – который, напомню, совпадает с апрелем. У сингалов этот праздник тесно связан с религией. По преданию он наступает тогда, когда бог Индрадева спускается с небес на землю в белой повозке, облаченный во все белое и с водруженной на голову короне из цветов семи локтей высотой.

Главная новогодняя традиция сингалов называется Пуджа – дары богам с целью добиться их расположения. Кроме того, в Новый год необходимо входить чистыми телом и духом – и здоровыми. Потому сингалы уделяют большое внимание травяным ваннам и обтираниям натуральными маслами. Эти процедуры оздоравливают и очищают одновременно.

В Сингальском Новом году есть понятие, схожее с Гатхе в Линкийском. Оно именуется Нонеката. Также, как и Гатхе, Нонеката предназначена исключительно для молитв и ритуалов.

Как и у сингалов, персональный новый год есть и у второй большой общины Шри-Ланки, тамилов.

Тамильский Новый год – или Путханду (Puthandu) – наступает, аналогично прочим, в апреле, а именно – в 13-14 числа месяца. Так что даты Путханду и Авуруду совпадают. Неудивительно, что иностранцы путают  Новые года Шри-Ланки!

Впрочем, разница все же присутствует. Тамилы происходят от индусов, потому Новый год у них наступает в месяце Читхрай. Дата его определяется иным, чем у Авуруду, методом: к дню весеннего равноденствия (22 марта) тамилы прибавляют 23 дня – вот такая арифметика.

Согласно индуистской мифологии, более 5100 лет назад именно в этот день Брахма приступил к творению Вселенной. Тамилы верят, что дела, начатые в Путханду, имеют огромные шансы на успех.

Важнейшим ритуалом в Путханду считается Канни. Хозяйка дома не спит всю ночь, читая молитвы над столом, уставленным предметами – символами благополучия. Это деньги, золотые и серебрянные украшения, фрукты, овощи, ореха, цветы и листья. На утро вся семья просыпается, и хозяйка по очереди, начиная со старших, подводит их к церемониальному столу – так что первым делом в Новом году все видят это благолепие.

Сразу после Канни тамилы принимают ванны, одевают чистые одежды и отправляются в храмы. Лишь после ритуалов Пуджа наступает черед всеобщего веселья.

Сингальский Новый год по традициям похож на Авуруду, Тамильский же точно совпадает с национальным датами. Сложно разделять три праздника, когда они проходят в одно и то же время – возможно, поэтому Авуруду из года в год становится все популярнее на Шри-Ланке. Он объединяет древние ланкийские народы и приезжих туристов всеобщим весельем и праздничным духом!

Статьи в тему

Новости и события

18-07-2013
Полутонная бомба взорвана в Севастополе
Полутонная бомба взорвана в Севастополе

Страшное наследие Великой Отечественной войны и по сей день преподносит городу-герою Севастополю опасные сюрплизы. 15 июля 2013 года у берегов Древнего Херсонеса, на дне Карантинной бухты, в 40 метрах от берега, на глубине 4 метров была обнаружена полут...

Подробнее...
11-07-2013
Июльская ярмарка Feria de Julio в Валенсии
Июльская ярмарка Feria de Julio в Валенсии

В Валенсии, Испания, 8 июля стартовала традиционная Июльская Ярмарка - Feria de Julio. Это зажигательный и красочный праздник музыки, танцев и всеобщего веселья, на который съезжаются туристы со всех стран мира. Традиция Feria de Julio зародилась в 1871...

Подробнее...
11-07-2013
Во Франции открыли музей Луи де Фюнеса
Во Франции открыли музей Луи де Фюнеса

Во Франции в родной деревне Селье по просьбам местных жителей недавно был открыт музей Луи де Фюнеса. В Селье известный французский комик жил до конца жизни в обожаемом им загородном доме Шато-де-Клермон (было продан после его смерти), поэтому экспонаты пос...

Подробнее...
03-06-2013
Рок-фестивали лета 2013, Украина
Рок-фестивали лета 2013, Украина

8-9 июня во Львове на стадионе «Украина» пройдет рок-фестиваль Stare Misto - Lviv Rock Festival. Этот молодой украинский фестиваль уже стал достаточно популярным. Во Львов можно поехать и просто ради прогулок по красивым улицам, походам по уникальным кофейн...

Подробнее...
10-05-2013
Ночь Музеев 2013 в Париже и Франции
Ночь Музеев 2013 в Париже и Франции

Ночь музеев – это ежегодное мероприятие, которое открывает двери сотен музеев всего мира ночью. Париж и в целом Франция – лидер музейных ночей в Европе, ведь здесь происходит больше половины всех событий. К примеру, в прошлом году французские музеи устроил...

Подробнее...