Карнавал в Венеции

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Венецианский карнавал – одно из наиболее популярных событий Европы, а для Италии это самый ожидаемый праздник. На грандиозное шоу съезжаются тысячи туристов со всего мира – кто посмортеть, а кто и поучаствовать.

Романтичная легенда гласит, что первый карнавал устроили в честь освобождения из пиратского плена похищеных венецианских девушек. С той давней поры карнавалы проходят каждый год.

Пару столетий назад карнавал продолжался с октября по апрель, и это было удивительное время, когда сказка становилась явью. Правила и ограничения – стирались, Венецию поглощало пестрое безумие, красочная вседозволенность!

Социальные рамки переставали существоввать, скрыв лица и статус под масками и костюмами, богачи веселились в компании с нищими, бедняки танцевали с принцессами, леди срывали с себя напускной лоск и давали волю тайным желаниям, простолюдинки обращались неприступными графинями…

Венецианский Карнавал 4

В венецианских палаццо блистали в роскоши расшитых брилиантами и золотыми нитями костюмов балы-маскарады, улицы взрывались умопомраительными выступлениями акробатов и жонглеров, танцами и всеобщим ликованием.

Сегодня многое изменилось с тех пор. Например, вместо полугода безудержного веселья карнавал длится всего 10 дней, в феврале. А улицы, заполненные туристами, как метро в час пик, совсем не так привлекательны, какими их рисует богатое воображение большинстав туристов, впервые спешащих на венецианский карнавал. Люди одеваются настолько экстравагантно, насколько позволяет воображение. Чувственная красота удивительного города тонет в яркой мишуре и помпе, тихий плеск волн в каналах и проникновенные песни гондольеров исчезают в многоязычном гаме и треске фейерверков.

Однако, если вы приехали в Венецию – и приехали именно на карнавал, фотоаппарам Вам просто необходим. Ведь, несмотря на столпотворение, Венеция прекрасна и неповторима. Только во время карнавала на её улицах и площадях можно, помимо прочего, встретить множество людей (они чаще ходят парами или группами, чем по одиночке) в шикарных карнавальных костюмах и при масках.

Венецианский Карнавал 18

Катсти, если и вас привлекает возможность пощеголять по древнему городу на воде в средневековом костюме, с маской, скрывающей лицо и посволяющей оставаться инкогнито у всех на виду, то костюм можно сшить или взять в аренду. Но об этом стоит позаботиться заблаговременно, на такой товар во время карнавала спрос превышает все возможные предложения!

На площадях проводятся яркие шоу, в которых участвуют акробаты, танцоры, жонглеры – почти как в XVIII веке! К сожалению, вокруг них начинается немыслимый ажиотаж, зрители не помещаются на тесных для такого количества народа площадях. Так что вам необходимо приходить заранее или просто быть счастливчиком!

Иными словами, для первого знакомства с Венецией период карнавала – не лучшее время. Реализовать запланированный маршрут по венецианскому лабиринту и так непросто – кажущийся легким на карте, в жизни он может оказаться куда как более запутанным – а уж когда узкие улочки запружены толпами народа, прогулка может стать и вовсе утомительной. А прокатиться по Гранд-Канале на вапоретто можно порекомендовать лишь экстремалам: кораблики будут переполнены, люди в погоне за кадрами для своих Nikon’ов и Canon’ов будут метаться от борта к борту, рискуя опрокинуть суденышко…

Венецианский Карнавал 24

Если Вам захочется отдохнуть от головокружительной атмосферы карнавала и посидеть в ресторане, следует заранее забронировать столик – иначе придется выстоять очередь. Желающих перекусить или просто выпить чашечку кофе будет намного больше, чем мест во всех ресторанах города вместе взятых.

Та же картина с магазинами и сувенирными лавками. Не прорваься с наскока – придется потоптаться в очередях.

С другой стороны, если вы целенаправленно едете на венецианский карнавал, бронируйте отель в центре города – никак иначе! – на пару ночей. На большее время в карнавал в Венецию ехать нет смысла, лучше продолжить маршрут по близким и не очень городам, таким как Верона, Триесте или Виченце, и окрестностям.

Венецианский Карнавал 56

В самой же Венеции лучшим временем для прогулок будут поздняя ночь и раннее утро – в это время утомленные карнавальной неразберихой туристы повально отдыхают и набираются сил перед новым днем.

А самое вкусное, самый настоящий карнавал, шикарный, изысканный – теперь переместился в роскошные залы палаццо, скрылся от туристического гама, поглотившего породившие его улицы. Так что, если вы хотите именно этого, именно настоящего венецианского карнавала – сегодня он напоминае светский раут – но с гораздо большим размахом.

Бал Дожей (Il Ballo del Doge) – самый элегантный и эффектный бал Венеции. Ежегодно он проходит в палаццо Писани Моретта (Pisani Moretta) над мерно колышащимися водами Гранд-Канала. Это экзальтированное удовольствие не из дешевых, стоимость участия в элитном мероприятии, собирающем все сливки европейского общества, начинается от €500.

Венецианский Карнавал 66

Но даже если балы кажутся вам черес чур изысканным удовольствием, во время венецианского карнавала проходит множество более доступных событий: концерты, дегустации вина и граппы, коктейль-вечеринки, торжественные ужины и прочая, и прочая.

Главное, о чем нельзя забывать: вход на любые мероприятия – только в карнавальных костюмах! Так что подготовка здесь не менее важна, чем внушительная сумма на банковской карте или туго набитый кошелек.

На карнавале в Венеции каждый найдет анятие по вкусу – главное определиться, что искать и спланировать свой досуг заранее. Тогда море ярких впечатлений и приятных воспоминаний вам обеспечены!