Лас Фальяс — фестиваль огня в Валенсии

Лас Фальяс — фестиваль огня в Валенсии

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Лас Фальяс (Las Fallas) – старинный фестиваль огня, который проходит в Валенсии ежегодно, в ночь с 18 на 19 марта, на протяжении сотен лет.

Суть праздника заключается в сожжении гигантских скульптур и целых скульптурных композиций – порой их высота превышает 20 метров! Фигуры – фальи — изготавливаются на специализированных кукольных фабриках, и над дизайном работают настоящие профессионалы. Именно от слова «фалья» (la falla) пошло название всего фестиваля. Фигуры изготовлены исключительно из натуральных материалов: папье-маше, воск, дерево.

Торжественное сожжение фигур, символизирующих прошедший год в всех сферах жизни, помогает избавиться от далвения прошлого, отринуть все невзгоды прошедшего года, чтобы с легким сердцем продолжать жить и радоваться каждому новому дню.

К 18 марта потрясающие, красочные скульптурные группы устанавливаются на площадях, в скверах и просто на улицах по всему городу. Для размещения фигур используют тяжелую строительную технику – в ручную таких гигантов не установить, не повредив.

В большинстве своем скульптурные композиции фальяс несут ярко выраженный карикатурный характер. Здесь можно встретить и политиков, отличившихся в прошедшем году, и символичные ситуации из области социальной и экономической жизни страны, запавшие в память народа со времени предыдущего Лас Фальяс.

Впрочем, некоторые скульптурные композиции не несут какой-либо внятной смысловой нагрузки, а просто украшают праздник.

С наступлением темноты в небо взвиваются сотни фейерверков. На улицах каждый отдает дань Фестивалю Огня – разбрасывает крошечные петарды, запускает ракеты. Валенсия наполняется шумом, треском, хлопками и грохотом разрывающихся над головами салютов. Город переполняе атмосфера особенного, ни на что не похожего праздника.

А затем гигантские скульптуры, подсвеченные лучами прожекторов, охватывает голодное пламя. Ночь озаряется красными сполохами, и кажется, что горит весь город. Гротескные куклы, не переставая улыбаться, тянут обугленные руки из огня, и таят, рушатся, сгорают, освобождая умы от прошлого в пользу готового прийти на смену настоящего и будущего.

Действо завораживает. Огненная симфония, именуемая La Crema, продолжается до тех пор, пока на сцену не выйдут пожарники. Огненный хаос лишь кажется неуправляемым. На самом деле все экстренные службы города на чеку и следят за тем, чтобы пламя не решило перебраться на окрестные деревья, здания или снующих вокруг зрителей.

Но и самим зрителям стоит помнить о безопасности и не отключать инстинкта самосохранения. В воздух во время La Crema взметаются тысячи искр, а фейерверки и петарды взрываются и фонтанируют пламенем и над головой, и под ногами. Поэтому нелишним будет прикрыть волосы и выбрать одежду поплотнее, которая не загорится как спичка при малейшем соприкосновении с живым пламенем.

Впрочем, до ночи Лас Фальяс можно успеть привыкунуть к бесконечным фейерверкам, ведь пиротехника освещает улицы Валенсии и заставляет воздух над ней дрожать от взрывов с самого начала марта. Это действо, продолжающееся более двух недель кряду, называется «mascleta».

А на кануне Las Fallas на площади перед базиликой, у ног 14-метровой скульптуры покровительницы беззащитных, собирается пол-города. Женщины, одетые в национальные наряды, дополненные множеством украшений и цветов, становятся центром внимания на эту благоухающую цветочными ароматами ночь.

Кроме того, с начала марта и до кульминации Лас Фальяс – La Crema – в рамках фестиваля проводится множество конкурсов, маскарадов и карнавалов. Посетив Валенсию в первой половине марта, вы поймете, что это самый веселый и взрывной город в мире!

Если заглянуть в историю, то есть несколько мнений относительно происхождения удивительного фестиваля Лас Фальяс. По одной из версий, корнями праздник Огня уходит в дохристианскую эпоху, когда огненная стихия считалась одной из важнейших сил природы. Необузданная, бесконтрольная, она внушала людям не только ужас, но и благоговение. Кроме того, большой костер являлся важным атрибутом большинства праздников, посвященных языческим богам.

Иная версия относит возникновение Лас Фальяс к средневековью. Ведь 19 марта – день Святого Хосе (Святого Иосифа) и, по совпадению, День отца в Испании. В ночь на 19 марта сооружался огромный костер, настоящая инженерная конструкция, возжигаемая ко дню Святого Хосе.

Как бы то ни было, результат сегодня превосходит, надо думать, самые смелые ожидания родоначальников этого торжества. Валенсия ждет. Пройдет время, и вновь наступит первый месяц весны, и новые потрясающие куклы размером с дом наполнят улицы города в ожидании публичного сожжения на фестивале Лас Фальяс.