Всемирная гонка улиток, Конгэм, Великобритания

Всемирная гонка улиток, Конгэм, Великобритания

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Среди всевозможных гонок с участием животных и насекомых гонка улиток, пожалуй, наиболее эксцентрична. Состязание на скорость между одними из самых медлительных сухопутных моллюсков было изобретено в Великобритании, а именно в деревне Конгэм (Congham) в графстве Норфолк. И гонки улиток стали настолько популярны, что вот уже более 25 лет они ежегодно проходят на прежнем месте, в середине июля.

Соревнование претенциозно именуется «Всемирная гонка улиток» (World Snail Racing Championships), и в этом нет ни доли лукавства. Действительно, Конгэм – монополист в данном виде спорта, и на Гонку улиток съезжаются участники и болельщики со всей Великобритании, а иногда и из-за пределов Британских островов.

Впрочем, большинство участников – местные.

В гонке принимают участие самые обычные улитки, большинство из которых просто найдены в траве или на ветвях кустов прямо в саду возле дома. Участие в гонке принимают все желающие. Улитки-спортсмены получают громкие прозвища и обзаводятся наклейкой с персональным номером на раковине, после чего помещаются в центр круга радиусом в один фут.

В отличие от большиства гонок финишная черта здесь представляет собой не отрезок прямой в каком-то конкретном месте, а, собственно, окружность. Первая из улиток, которая пересечет ее, становится победителем и награждается за резвость листом свежего салата.

Как только звучит предстартовая речевка: «Ready… Steady… Slow!», гонка начинается.

Обычно улитки-победители получают широкую известность. В 2010 году стала знаменита улитка Сидней, установившая мировой рекорд: три минуты и сорок одна секунда. Но, как известно, в любом спорте с каждым годом планка поднимается все выше. И вот, в 2012-м спортсмен Рейсер (Racer) отвоевал лавры самой скоростной улитки в мире: эта стремительная улитка пересекла финишную окружность всего за три минуты и двадцать секунд!

Самыми приверженными участниками ежегодной гонки улиток в Великобритании были и остаются дети, не намного от них отстают пожилые энтузиасты. И стар, и млад стремятся снискать славу самого искусного жокея улиток в мире. Они выкладываются на полную, подбадривая своего фаворита.

А после гонок, когда призеры получают свою долю обожания, улиток отпускают на волю. Чтобы к следующему году в садах Конгэма появилось новое поколение чемпионов.

Надо отметить, что в последнее время тема гоночных улиток стала очень популярна у производителей онлайн-игр и игр для мобильных устройств. Что ж, пора улиткам-гонщикам уже выходить на новый уровень известности.

Но не стоит забывать о родоначальниках жанра из восточного английского графства Норфолк. Ведь именно улитки из Конгэма стали первооткрывателями подобного рода соревнований.