Международный фестиваль льда и снега, Харбин, Китай

Международный фестиваль льда и снега, Харбин, Китай

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Ежегодно в китайском городе Харбин проводится Международный фестиваль ледяных и снежных скульптур. Харбинский международный фестиваль ледяных скульптур – один из четырех самых значительных фестивалей льда и снега в мире. Остальные три это: Снежный фестиваль в Саппоро, Япония; лыжный фестиваль, Норвегия; зимний карнавал в Квебеке, Канада.

Но вернемся в Харбин. Город расположен на холодном северо-востоке Китая, по соседству с Сибирью, так что там прохладно летом и очень холодно зимой. Неудивительно, что Харбин стал одним из мировых центров снежной и ледяной культуры.

Харбинский международный фестиваль льда и снега проводится ежегодно. Официальное открытие проходит 5 января, после чего фестиваль длится целый месяц. Сами же скульптуры готовятся заранее, и увидеть их можно еще до открытия. Да и после завершения фестиваля их никто не уничтожает, так что ледяные скульптуры и изваяния из снега остаются жить зачастую аж до весны, когда лучи теплого солнца растапливают их.

Крупные ледяные блоки, основа для большинства скульптур Харбинского ледяного фестиваля, добываются из реки Сунгари. Для прозрачных, как стекло, скульптур или отдельных элементов используют деминерализованную воду.

Для изготовления скульптур мастера трудятся днями и ночами, используя полный арсенал специальных приспособлений – от банальных зубил и ледорубов до ледовых фонарей и высокотехнологичных лазеров.

В итоге в Харбине на несколько недель вырастают десятки невероятных ледяных дворцов, целые кварталы огромных зданий из льда и снега, среди которых можно гулять и даже кататься в запряженных лошадьми изящных двуколках и сказочных каретах. Среди ледяных зданий, на строительство каждого из которых ушли сотни тонн льда, располагаются отдельные скульптуры и целые скульптурные композиции от небольших до грандиозных. Трудно поверить, что спустя всего месяц от всего этого великолепия останутся лишь воспоминания.

Особенно красиво смотрятся ледяные фигуры в ночное время. Подсвеченные разноцветной иллюминацией, они выглядят как фантастические дворцы, воплощенный мираж, оживший кусочек сказки…

Посетив фестиваль ледяных фигур в Харбине, начинаешь верить, что сны могут становиться явью. Это поистине незабываемое и неповторимое зрелище!

Впрочем, одним лишь зрелищем фестиваль не ограничивается. Вдоволь налюбовавшись произведениями ледяных скульпторов, туристы могут заняться горнолыжным спортом, покататься в конных или собачьих упряжках с санями и даже окунуться в ледяную воду в проруби на реке Сунгари.

Апогеем фестиваля льда и снега в Харбине становится грандиозный фейерверк, превращающий ночное небо над разноцветными прозрачными изваяниями в безумно прекрасную огненную симфонию. Описать это невозможно. Нужно просто увидеть!..