Фестиваль Cascamorras, Испания

Фестиваль Cascamorras, Испания

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Ежегодно в конце лета в двух соседних городах Баса (Baza) и Гуадис (Guadix) провинции Гранада, Испания проходит Фестиваль Каскаморрас (Fiesta de Cascamorras).

В ходе фиесты команды жителей двух городов-побратимов воссоздают макеты статуй Богоматери Милосердной, одновременно пытаясь всячески помешать соперникам. Они забрасывают друг друга кусками «строительных материалов», из которых лепят свои скульптуры. В ход идут вода, яйца, комки теста и т.п.

Кроме того огромные толпы вымазанных нефтью или маслом жителей Гуадиса и Басы наряжаются как дикари и устраивают грандиозные состязания на улицах городов и в поле за их пределами.

Исторически все началось около пяти сотен лет назад, когда Каскаморрас, земледелец из Гуадиса, работая в поле возле Басы, обнаружил священный образ Милосердной Богоматери (Virgen de la Piedad), зарытый в землю.

Каскаморрас рассказал о находке жителям Гуадиса, и друзья подбили его принести образ Богоматери в свой город, тайком. Но Басийцы уличили незадачливого Каскаморраса в священной краже, побили и отобрали реликвию.

Так началось многолетнее противостояние двух городов-соседей за право на обладание христианской реликвией.

В дальнейшем жители городов помирились , и святой образ Богоматери Милосердной был признан общим достоянием Басы и Гуадиса. А в честь памятных событий учредили зрелищный фестиваль Cascamorras, названный в честь виновника всей этой истории.

Фиеста Cascamorras – очень позитивный и зрелищный ивент. С 2006 года фестивалю присвоен официальный статус «Национальной культурной достопримечательности Испании».