Фестиваль летающих фонариков, Тайланд

Фестиваль летающих фонариков, Тайланд

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Наверное, каждому современному человеку знакомы летающие бумажные фонарики. Внутри большого купола из невесомой бумаги горит живое пламя, и легкий фонарик взмывает высоко в ночное небо, все выше, пока не превратится в еще одну звезду…

Попробуйте представить зрелище, когда в воздух одновременно поднимутся 5000 летающих фонариков! Получилось? Если нет – то вам просто необходимо хоть раз побывать в Лой Кратонг (Loy Krathong) в провинции Чианг Май, Тайланд, в ночь ноябрьского полнолуния.

Это ночь полнолуния двенадцатого лунного месяца согласно буддийскому календарю. Тайцы верят, что в эту ночь просыпается волшебство, и именно в эту ночь проводится грандиозный фестиваль летающих фонариков Yee Peng.

Празднование начинается с наступлением темноты с песен, народных танцев и театрализованных музыкальных представлений. Затем тысячи людей, находящихся на берегу реки и на лодках, зажигают пламя в огромных летающих фонариках из бамбуковой или тутовой бумаги и запускают их в небо. Зрелище поистине захватывает. Кажется, будто небо оживает, и, затмевая привычные созвездия, в небо поднимаются новые, молодые и робкие звезды. Тысячи новых звезд!

Фестиваль длится до рассвета. В эту ночь невозможно спать – небо пылает живым пламенем и праздничными фейерверками.

Фестиваль фонариков в Тайланде имеет долгую историю, эта буддийская традиция уходит корнями в глубокую древность. Согласно верованиям тайцев, вместе с горящими фонариками в ночь ноябрьского полнолуния в небо безвозвратно улетают невзгоды и неудачи. А с ними вместе и грехи, накопившиеся за прошедший год.

Так ли это на самом деле? На этот вопрос кадлый найдет свой ответ. Но для всех единой истиной останется красота и волшебство этого чудесного действа – фестиваля летающих фонариков Yee Peng.