Фестиваль воздушных змеев в Китае

Фестиваль воздушных змеев в Китае

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Драконы занимают центральное место не только в китайской, а в целом в дальневосточной мифологии. В отличие от европейских драконов, которые изображаются в легендах и сказках зловещими и коварными, например, Чудо–Юдо поганое, Змей Горыныч, — китайский дракон – существо мудрое, доброе, милостливое. Это один из нацилнальных символов, его любят и воздают всяческие почести.

В честь этого мифологического существа каждый год в городе Вэйфань проходит международный фестиваль воздушных змеев (Weifang International Kite Festival), в нем принимает участие более ста тысяч человек почти из шестидесяти стран мира.

Это очень красочный фестиваль, тысячи зрителей следят за полетом ярких пятен в небе. Самый маленький зарегистрированный змей почти в 10 см, самы большой свыше 100 м. Змеи взлетают в небо, после чего судьи оценивают внешний вид змея, конструкцию, как искусно он собран, качество рисунка на ткани, после этого выносят свой вердикт. Оценивается и легкость взлета змея, как изящно он парит. Если нить запуталась, участнику всегда дают еще шанс презентовать змея. Мастера змеев состязаются в разных категориях, это как в спорте, оценивают жесткость крыльев, их размах и другие параметры.

Изобрели змеев еще в V веке до н. э. в Китае. По легенде крестьянин в жару на поле смастерил себе шляпу из бамбука, но шляпу снесло ветром и крестьянин побежал за ней. Он поймал шляпу за веревочку, с помощью которой она крепилась на голове. Сам процесс погони за шляпой позабавил крестьянина. Затея превратилась в хобби. Позже пускание змеев стало популярным и в Европе.

Саму церемонию открытия фестиваля по зрелищности и масштабу сравнивают с церемонией открытия Олимпийских игр. Это говорит о престижности фестиваля. Зарубежные участники бережно и заблаговременно транспортируют свои шедевры в Вэйфань и тщательно готовят их к выступлению.

Программа фестиваля включает международный конкурс и конкурс среди участников из Китая, посещение Музея бумажных змеев, демонстрацию искусства изготовления змеев. Будут торговые и кулинарные ярмарки. Это незабываемый яркий праздник как для участников, так и для зрителей. Не пропустите!