Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Istanbul Lale Festival – Фестиваль тюльпанов в Стамбуле – знаменитый на весь мир красочный праздник цветения, который привлекает массу туристов в Турцию. Этот великолепный праздник проходит каждой весной почти на протяжении всего месяца. 1 апреля Стамбул становится столицей тюльпанов во всем мире, превращаясь в цветочный шедевр, не смотря на недовольство голландцев, где тюльпан стал практически индустрией.

Муниципалитет не экономит, по всему городу высаживают миллионы тюльпанов. Они цветут в любом уголке Стамбула: от аллей парков до городских автомагистралей и дворов. Посадкой занимается не только муниципалитет, но и сами жители Стамбула, ведь в преддверии праздников всем желающим раздают луковицы тюльпанов бесплатно.

Празднование фестиваля тюльпанов – это дань многовековым традициям, этот цветок сыграл важную роль в формировании культурных и фольклорных традиций Турции. Особый османский тюльпан – алый цветок с заостренными краями – можно увидеть только в Стамбуле, например, на фаянсе, в узорах изразцовой плитки дворца Топкапы, в одежде- вышивке на кафтанах, в узорах ковров и т. д. Такой заостренный цветок сравнивали с острием сабли, изгибом женских бровей, даже с изящными арабскими буквами.

Впервые тюльпан завезли в Турцию (а именно — в Анатолью) из Средней Азии, оттуда он уже попал в Стамбул. Фестиваль цветения тюльпанов праздновался издавна. И именно из Турции цветок попал в Голландию, его привез дипломат в конце XVI века, и там он сталь столь популярен и любим, по сей день голландцы занимаются «тюльпановым» бизнесом.

Первый обширный фестиваль тюльпанов прошел в городе в 2005 году под лозунгом «Самые красивые тюльпаны растут в Стамбуле». И хотя древние сорта османских тюльпанов утрачены, селекционерам все же удалось вывести некоторые виды такого царственного цветка.

Более 100 разновидностей миллионов тюльпанов расцветают в Стамбуле каждый год в апреле. Луковицы для фестиваля выращивают в провинции Конье, еще часть поставляется сельскими жителями предместий Стамбула. В результате множество тюльпанов превращают город в парад цветов и красок: красных, синих, желтых, фиолетовых, белых, розовых, оранжевых.