Фестиваль цветения и любования сакурой в Японии – О-ханами

Фестиваль цветения и любования сакурой в Японии – О-ханами

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Период цветения сакуры не считается официальным праздником в Японии, в японском календаре нет ни национального праздника, ни официальных выходных, праздников, связанных с этим чудом природы. Но, безусловно, японцы воспринимают эти дни как праздник.

Любование цветущей сакурой, эта дивная традиция возникла в эпоху Хэйан (794-1185 гг.) при императорском дворе. В блистательном и столь же коротком цветении сакуры придворные видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, они сравнивали опадающие лепестки сакуры с храбростью и чистотой помыслов. Любование сакурой, как калиграфия, икебана, преподают как предмет в японских школах – одно только это может говорить о важности этого периода цветения для японцев.

Точка отсчета цветения сакуры – это распускание первых цветков на деревьях сакуры, растущих в древнем буддийском храме Ясукуни в Токио. Как только первые розоватые лепестки показываются из бутонов – метеорологические службы сразу сообщают о начале цветения сакуры в этом году. В Токио и его окрестностях период цветения в две недели начинается после 24 марта. Но, поскольку Япония протянута значительно с севера на юг, на юге сакура зацветает уже в феврале, а сейчас уже отцветает. В древних столицах Японии – Киото и Наре и в их окрестностях – расцвет сакуры приходится на первые десять дней апреля. К середине апреля — началу мая «волна» цветения доходит до севера — острова Хонсю. Роскошное цветение сакуры радует жителей северных префектур Японии – Акита, Ивате, Аомори – в первые майские деньки. И наконец, остров Хоккайдо присоединяется к любованию цветением в десятых числах мая. Не стоит расстраиваться, если вы не успели на цветение сакуры в одном городе, обязательно езжайте в другой на север и наслаждайтесь «розовым дождем» из лепестков сакуры в парках, садах.