«Голый завтрак», Мельбурн, Австралия

«Голый завтрак», Мельбурн, Австралия

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

В рамках ежегодного мельбурнского фестиваля искусств Melbourne FringeFestival, который проводится с 1982 года и длится в течение трех недель с середины сентября по начало октября, город охватывают сотни необычных ивентов. Причем проводятся они не только в музеях и галереях, а затрагивают также вовсе неожиданные места вроде баров и клубов.

Так, в одном из кафе в районе Fitzroy, принадлежащем продюсеру Натали Бак, на финише фестиваля ежегодно устраивается весьма нестандартное мероприятие «голый завтрак». И оно никак не связано с одноименным романом Уильяма Берроуза (Naked Lunch)… Ну, почти никак.

По одному только названию можно без лишних слов понять суть. Но как о таком экстравагантном событии можно ограничиться двумя словами?!

Идея проведения «голых завтраков» пришла хозяйке кафе в голову во время обеда в компании с мужем под открытым небом в один из солнечных и безветренных мельбурнских дней. В тот момент, изнывая от жары, Натали Бак подумала, что была бы просто счастлива, если бы можно было просто избавиться от одежды и насладиться едой голышом.

Со временем эта мысль не стерлась из памяти – и даже воплотилась в ежегодных «голых завтраках» у нее в кафе. В идею удачно вплелась концепция фестиваля искусств – ведь жизнь – уже произведение искусства, и формы человеческого тела, как ее физической оболочки, в некотором роде совершенны.

В этот день (да-да, «голый завтрак» обычно затягивается… часов эдак до 2-3 ночи!) для всех желающих есть лишь одно правило: в кафе ни секунды не должно находиться ни одного одетого человека. Иными словами, входить на «голый завтрак» нужно уже голыми! Где же раздеваться? Прямо у входа? Или в машине – и мигом прошмыгнуть в двери? Хозяйку эти проблемы не касаются. Хотите прийти на «голый завтрак» — будьте любезны, позаботьтесь о дресс коде загодя!

Единственным исключением из правил можно считать официантов – они носят передники на голое тело, чтобы не создавать неудобств гостям, когда подают еду и напитки. Также некоторые посетители предпочитают оставаться в шляпках или панамах – на головные уборы запрет на одежду не распространяется.

Контингент гостей «голого завтрака» весьма разнообразен. Здесь можно встретить не только рядовых горожан, но и представителей искусства – художников и поэтов. Также в кафе весь день звучит живая музыка – музыкант, как и прочие, работает обнаженным. И, разумеется, завсегдатаем «голых завтраков» была и остается сама хозяйка банкета, Натали Бак. Хорошо, когда потаенные желания сбываются – особенно с размахом!