Гранд-Каньон, Аризона, США. Часть 2

Гранд-Каньон, Аризона, США. Часть 2

Из Лас-Вегаса в Гранд-Каньон совершаются полеты на прогулочных самолетах и вертолетные туры. В середине XX века пассажирские самолеты нередко наворачивали круги и восьмерки над живописным Гранд-Каньоном, чтобы дать пассажирам полюбоваться его красотами с в...

Аниме и манга. Часть 1

Аниме и манга. Часть 1 Слово «аниме» за последние годы успело прочно закрепиться в русском языке. Кто же не знает о «японских мультиках», кто хоть раз краем глаза не видел кадров из вездесущих сериалов?

Феномен аниме зародился в Японии и уже успел покорить мир. В любой стране можно найти поклонников жанра – в стране Восходящего Солнца их называют «отаку». За ее пределами этот термин распространен разве только среди истинных фанатов.

В основу аниме легли японские комиксы манга, предтече которых – рисунки тушью с подписями к ним – появились еще в XII веке. Настоящие манга традиционно никогда не бывают цветными – раскрашивают только обложки. В переводе с японского «манга» означает «забавные картинки». Так что слово «комикс» означает, по сути, то же самое.

В чем же притягательность аниме, спросите вы. На этот вопрос ответ каждый находит для себя сам, но в этой статье мы постараемся осветить основные принципы и особенности японской анимации, разъяснить некоторые моменты, которые для многих остаются непонятными даже после того, как аниме занимает важное место среди сонма жизненных приоритетов.

Впервые аниме появилось в 1917 году. Новый жанр медленно, но верно набирал популярность, и через 50 лет начали появляться первые аниме-сериалы. Именно в них впервые был использован метод «лимитированной анимации», впоследствии ставший одним из основных канонов аниме.

В те годы «limited animation» использовали по необходимости: этот метод позволял экономить на количестве кадров, сохраняя высокое качество и детализацию персонажей и фона – таким образом создатели первых проектов в области аниме сумели укладываться в рамки ограниченного финансирования. В «лимитированной анимации» широко используются повторы фрагментов анимации, флешбэки из прошлых серий и прочие приемы, без которых сегодня уже невозможно представить настоящее аниме.

Разумеется, аниме не аниме, если у персонажей нет огромных, на пол-лица глаз! Это аксиома. Но стоит задуматься – отчего лица многих персонажей изображают столь непропорционально. Дело здесь совсем не в зависти раскосых азиатов к европейцам, как многие могли бы подумать. Хотя, конечно, большие глаза с длинными ресницами на востоке, как и у нас, считаются очень красивыми.

Однако основная причина в том, что в аниме глаза – главный элемент лица персонажа, зеркало его души. В отличие от мультфильмов производства США, Европы и иже с ними, где основная эмоциональная и мимическая нагрузка ложится на тот персонажа, в аниме именно глаза выполняют большую часть работы.

Еще одним ярко выраженным отличительным признаком аниме являются эмоциональные метаморфозы, происходящие с персонажами. В моменты сильных переживаний герой аниме может выражать эмоции не только яркой мимикой: глаза-уголки и разноцветные спирали на заднем плане – радость, обесцвечивание или затемнение лица – гнев, квадратный рот и извивающиеся лучи вокруг головы – стресс – и так далее. После нескольких часов просмотра взрывающие экран эмоции героев становятся понятны без дополнительных пояснений.

Если характеры героев начинают раскрываться для вас уже после нескольких минут просмотра, и их «эмоциональный фон» вас не шокирует, то… вас вполне можно причислить к многомилионной армии «отаку»! Добро пожаловать в клуб!

Статьи в тему

Новости и события

18-07-2013
Полутонная бомба взорвана в Севастополе
Полутонная бомба взорвана в Севастополе

Страшное наследие Великой Отечественной войны и по сей день преподносит городу-герою Севастополю опасные сюрплизы. 15 июля 2013 года у берегов Древнего Херсонеса, на дне Карантинной бухты, в 40 метрах от берега, на глубине 4 метров была обнаружена полут...

Подробнее...
11-07-2013
Июльская ярмарка Feria de Julio в Валенсии
Июльская ярмарка Feria de Julio в Валенсии

В Валенсии, Испания, 8 июля стартовала традиционная Июльская Ярмарка - Feria de Julio. Это зажигательный и красочный праздник музыки, танцев и всеобщего веселья, на который съезжаются туристы со всех стран мира. Традиция Feria de Julio зародилась в 1871...

Подробнее...
11-07-2013
Во Франции открыли музей Луи де Фюнеса
Во Франции открыли музей Луи де Фюнеса

Во Франции в родной деревне Селье по просьбам местных жителей недавно был открыт музей Луи де Фюнеса. В Селье известный французский комик жил до конца жизни в обожаемом им загородном доме Шато-де-Клермон (было продан после его смерти), поэтому экспонаты пос...

Подробнее...
03-06-2013
Рок-фестивали лета 2013, Украина
Рок-фестивали лета 2013, Украина

8-9 июня во Львове на стадионе «Украина» пройдет рок-фестиваль Stare Misto - Lviv Rock Festival. Этот молодой украинский фестиваль уже стал достаточно популярным. Во Львов можно поехать и просто ради прогулок по красивым улицам, походам по уникальным кофейн...

Подробнее...
10-05-2013
Ночь Музеев 2013 в Париже и Франции
Ночь Музеев 2013 в Париже и Франции

Ночь музеев – это ежегодное мероприятие, которое открывает двери сотен музеев всего мира ночью. Париж и в целом Франция – лидер музейных ночей в Европе, ведь здесь происходит больше половины всех событий. К примеру, в прошлом году французские музеи устроил...

Подробнее...