Октоберфест – фестиваль пива

Октоберфест – фестиваль пива

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Из года в год в середине сентября в Мюнхен со всех уголков Германии, а также и из-за ее пределов устремляются люди всех профессий и всех возрастов. Ведь третий уикенд сентября – дата старта самого большого пивного фестиваля в мире!

Октоберфест начали праздновать в октябре далекого 1810 года. Первый раз случился на свадьбе принцессы Терезы Саксонской и кронпринца Людвига I, наследника престола Баварии. На свадьбы молодожены пригласили всех жителей Мюнхена без исключения, и пир, надо отметить, удался на славу.

Тогда Людвиг решил увековечить этот счастливый день и распорядился праздновать «октябрьский фестиваль» ежегодно. Так и повелось – Октоберфест празднуют ежегодно на том самом месте, где и зародилась эта яркая традиция, на обширном лугу, который с давних пор называют Лугом Терезы (Theresienwiese), в честь невесты Людвига I.

В наши дни праздник приобрел поистине международный размах, оброс новыми традициями, оставаясь притом все таким же развеселым народным гуляньем, каким и был с самого начала. Обычно праздник длится 16 дней – и на протяжении всего этого времени на Лугу Терезы можно беспрепятственно упиваться чудесным «октоберфестовским» пивом (в другое время года оно просто не продается) в прикуску с белыми мюнхенскими сосисками, жареными курочками или даже кусками жареных на вертеле быков!

Помимо пива в рамках Октоберфеста продаются также вина, коктейли и прочие алкогольные и безалкогольные напитки. Попить и поесть можно не только под открытым небом, но и в гигантских пивных палатках, каждая из которых вмещает по несколько тысяч человек. В каждой палатке продают пиво особых сортов, у каждой свой имидж и свой контингент гостей.

Для студентов Schottenhamel – то самое место, где никто не помешает веселиться от души. Для семейных людей в компании с детьми идеальным вариантом станет Winzerer Fahndl: здесь собираются именно те, кто жаждет спокойствия, тишины и уюта. Истиным гурманам – прямая дорога в Augustiner-Festhalle, здесь продают пиво, с особым тщанием сваренное монахами, разливают его прямо из деревянных бочек. Ну уж если и такой вариант не устраивает – можно поучаствовать в турнире по арбалетной стрельбе: пососедству с Armbrustschutzenzelt, пивной арбалетчиков и, по совместительству, самой старой пивоварней Мюнхена расположен обширный арбалетный тир с 14 стендами – тесно не будет!

Для детей здесь тоже найдется чем заняться и чем перекусить. Карусели, мороженое, специальные детские театральные постановки, детская железная дорога – все это и многое другое призвано занимать будущих завсегдатаев Октоберфеста.

На протяжении всех 16 дней фестиваля шоу-программа идет практически без перерыва. Все начинается с самого дня открытия фестиваля. Ровно в полдень мэр города лично откупоривает первую бочку с пивом. И с этого все начинается!

Старт марафона ознаменовывает уникальная праздничная процессия. Она начинает движение от Siegestorи движется по неизменному маршруту улицами города до самого Луга Терезы.

Во главе всегда гарцует на разодетой по-праздничному лошади Munchner Kindi, юная девушка в черно-желтом монашеском одеянии с огромной пивной кружкой в руке. Munchner Kindi  является символом Мюнхена. По левую и правую руки ее движутся кареты баварской администрации и мэра города, а за ними тянется вереница красивых телег, груженых бочками с пивом всех возможных сортов. Пиво – исключительно германское, а в большинстве – конкретно баварское. Шествие сопровождает большой духовой оркестр, колонны стрелков в праздничных униформах, люди в национальных одеждах каждого из районов Германии, актеры, разыгрывающие представления прямо на ходу.

Праздничное шествие в честь открытия Октоберфеста по праву заслуживает лавры самой красивой, самой организованной и самой исторической процессии в мире. С нее начинается уникальная шоу-программа Октоберфеста, не затухающая до самого завершения фестиваля.

Во время пивного фестиваля в Мюнхене успевают погостить от 6 до 7 миллионов человек. В книге Рекордов Гиннеса Октоберфест фигурирует как самый большой праздник в мире!

В 2013 году пройдет юбилейный 180-й Октоберфест. Это не просто очередной пивной парад и гулянье, это юбилей, это самое настоящее историческое событие! Даже если вы не разу не были на фестивале пива, еще есть время подготовиться. Истиные любители пива такое событие уж точно не упустят!