Пик Адама, Шри-Ланка

Октябрь 16, 2018 Выкл. Автор admin

Есть на Шри-Ланке священная гора. Причем священной ее считают не только буддисты, но и индуисты, и мусульмане, и даже христиане. На вершине вздымающеося над округой конусообразного пика, на крошечной голой гранитной площадке расположен крохотный открытый храм. Под ним на выступе скалы прямо в камне отпечатался след босой стопы.

Буддисты верят, что этот след оставил сам Гаутама Будда. Они зовут гору Шри Пада (Sri Pada), что чтосовно переводится как «священный след». Индуисты приписывают след не кому иному как верховному божеству Шиве, и спорную гору называют Шриван Адипатам или «космический танец Шивы».

Христиане полагают, что след принадлежит Фоме Неверующему, апостолу Христа, последнему из них, кто уверовал в божественное Воскресение. Святой Фома – или святой Томас – проповедовал в Индии и Шри-Ланке, и считается, что след оставил именно он во время истовой молитвы.

Мусульмане считают, что след на вершине – первый на Земле след Адама, первого человека и пророка Аллаха. По преданию именно на вершину этой горы ступил Адам, первый посланец Аллаха и исламский пророк. И именно мусульманское название горы – самое распространенное на западе: Пик Адама.

Площадка с храмом на вершине Пика очень мала – 21 метр в длину и 10 – в поперечнике. Она окружена невысокой каменной стеной, от подножья горы к ней ведет серпантинная лестница. След (чей бы он ни был) не заметить невозможно: его края очерчены золотом и инкрустированны здагоценными камнями.

Это место более популярно среди паломников, нежели среди туристов. И неудивительно: на вершину священной горы можно подняться только пешком – никаких канатных дорог или прочих подъемников на вершину не существует. Есть два пути наверх: короткий (7 км.), что начинается в деревне Далахузи, в 38 километрах от Хэттона, и длинный (15 км.) – он берет начало из Ратнапуры. Более короткий, но значительно более крутой подъем из Далахузи займет по меньшей мере 5 часов. Вот и ответ на вопрос, почему немногие туристы решаются подняться на вершину Пика Адама!

Бывалые паломники знают, что приезжать к святыне случе всего в период с декабря до мая (сезон заканчивается с майским полнолунием и фестивалем Весак) – в это время гора свежа и зелена, и подъему не мешает непогода. Вдоль лестницы и троп установлены перила, время от времени на подъеме встречаются крохотные закусочные, чтобы подкрепить силы щелеустремленных паломников.

Лучшим временем суток для начала подъема является полночь. Начав подъем поздно ночью, путник взойдет на вершину как раз перед рассветом. Рассвет – волшебное время, когда конус Пика Адама отбрасывает на джунгли, полускрытые утренней дымкой, призрачную треугольную тень, а над священным следом можно наблюдать необычайные миражи…

Подъем ночью освещают фонари, а плата за посещение святыни не взымается никогда – власти не могут посягнуть на святое место. Тропа на вершину проходит мимо плантаций знаменитого цейлонского чая. После, когда пройдете под большой каменной аркой, окажетесь на священной территории. Мимо японской Пагоды Мира, построенной в 1976 году, вверх, вверх, по все более крутому подъему, где будет ступеней больше, чем относительно ровных участков. Финальная часть восхождения – сплошная лестница, состоящая из 1500 ступеней. Так что, если все же решитесь на восхождение, обязательно обуйте кроссовки или другую удобную обувь.

На вершине поутру прохладно. Рассвет наступает в 6:00 – в 6:30. Это удивительное зралеще, которое вознаградить путника за тяжкий подъем – даже если путник – не паломник к священному следу в скале, на вершине Пика Адама, пятой по высоте, но не по красоте, вершине острова Шри-ланка.