Утесы Бунда, Австралия. На краю земли

Утесы Бунда, Австралия. На краю земли

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Долина Налларбор – плоская, как стол, пустыня в Южной Австралии. Она простирается на берегах Большого Австралийского залива и кажется совершенно безжизненной.

У берегов залива долина Налларбор обрывается рваной кромкой отвесных обрывов высотой от 60 до 120 метров. Это утесы Бунда, настоящий край земли, и тянутся они вдоль прибоя на две сотни километров. Спуститься к воде можно лишь по воздуху или при наличии альпинистского снаряжения.

В километре от края бесконечного отбыва проходит шоссе Эйра – главная магистраль, соединяющая восток и запад Австралийского континента. Дорога названа в честь Эдварда Джона Эйра, который в 1841 году в компании Джона Бакстера и троих аборигенов пересекал долину Налларбор. Впрочем, до Олбани добрались только сам Эйр и один из аборигенов. Двое других сбежали, возроптав из-за нехватки воды, попутно убив Бакстера.

Сейчас, двигаясь по шоссе Эйр через долину Налларбор, на участке в 85 километров можно посетить пять обзорных точек, с которых открываются потрясающие виды на древний скол утесов Бунда. В нескольких метрах от уровня океана можно видеть слой белого известняка, доставшийся Австралии из глубокой древности, когда континент откалывался от Антарктиды.

Лучшими обзорными точками считаются самая западная и самая восточная. Западная обзорная точка примечательна выдающейся далеко в океан скалой, с которой вереница утесов Бунда видна вдаль на десятки километров. А восточная знаменита уникальной возможностью наблюдать за южными гладкими китами, которые с осени до весны выращивают в прибрежных водах молодую поросль – маленьких китят. Удивительных морских животных можно видеть совсем недалеко от обрывистых берегов. Киты покидают прибрежные воды, когда детеныши набирут достаточно веса и жизненного опыта для того, чтобы отправиться в дальнее плавание.

Но самым лучшим способом полюбоваться краем земли – утесами Бунда, обрывающими бескрайнюю равнину Налларбор в воды Большого Австралийского залива была и остается прогулка на вертолете или небольшом аэроплане. С видом с высоты птичьего полета никакие обзорные площадки конкурировать просто не в состоянии.