Белые скалы Великобритании

Белые скалы Великобритании

Октябрь 16, 2018 Выкл. Автор admin

Берега на юго-востоке Великобритании знамениты своими отвесными меловыми скалами. Издавна у моряков появление белых утесов на горизонте считалось символом приближения к Англии. И именно эти скалы стали причиной появления названия «Альбион»: на языке Римской империи «альбус» означает «белый».

А сейчас величественные утесы стали одним из символов Англии.

Наибольшей известностью пользуются Белые скалы Дувра (White Cliffs of Dover), среди которых расположился одноименный город. Дувр находится на берегу Ла-Манша, так что стометровые белоснежные утесы в хорошую погоду можно разглядеть даже из Франции, с мыса Гри-Не, расположенного точно напротив Дувра.

На вершинах Белых скал Дувра находится огромный и древний Дуврский замок (Dover Castle). Свое прозвище «Ключ к Англии» он получил в давние времена благодаря своему стратегическому расположению. Ведь самый короткий и быстрый путь в Англию лежал через Английский канал и замок Дувра.

Восточнее, вдоль побережья пролива, между Истборном и Сифордом расположилась группа живописных меловых скал Семь сестер (Seven Sisters). Собственно, в группе восемь ярко выраженных вершин с отвесными белыми обрывами, однако, число «семь» в названии выбрано как более благозвучное и символичное.

Скалы Семь сестер входят в состав одноименного государственного парка. Этот регион весьма незначительно затронут цивилизацией, поэтому именно здесь зачастую снимают сцены исторических фильмов, посвященные событиям у подножий Дуврских скал.

Самая высокая меловая скала в Англии – мыс Бичи-Хед (Beachy Head) высотой 162 метра. Он находится несколько восточнее Семи сестер. Отвесная белая скала привлекает сотни туристов ежедневно. С вершины обрыва открывается потрясающая панорама побережья – от западного мыса Селси-Билл на восток до мыса Дангенесс.

Кроме того, Бичи-Хед известен как Мыс самоубийц. Действительно, это одно из самых популярных мест в мире для тех, кто решил покончить с жизнью, бросившись вниз со скалы. Каждый год здесь совершаются около 20 самоубийств.

На некотором расстоянии от подножья мыса Бичи-Хед, посреди моря построен маяк в 43 метра высотой. Этот участок побережья считался весьма опасным для судоходства. Сейчас маяк работает в автоматическом режиме, так что одной причиной печальной известности «Небесного причала» — частых кораблекрушений до начала XX века и постройки маяка — стало меньше.