Сады виллы Эфрусси-де-Ротшильд

Сады виллы Эфрусси-де-Ротшильд

Октябрь 16, 2018 Выкл. Автор admin

С 1905 по 1912 год была произведена гигантская работа, помимо возведения виллы Беатрис Эфрусси-де-Ротшильд задумала разбить сады на приобретенной ею земле в Сен-Жан-Кап-Ферра. Земля была скалистая и бесплодная, здесь могли расти только пальмы, но ничего менее «цветущих цветов на ветрах мистраля» Беатрис не принимала. Часть скалы взорвали, таким образом, были сформированы плоские террасы на мысе. И здесь, на 4 гектарах земли, баронесса могла дать волю своей фантазии. Для этих целей были наняты ландшафтные дизайнеры Ахилл Дюшен и Бритон Харольд Пет. Баронесса решила создать основной сад, вид на который открывается с галереи особняка, и который прямой обращен к Средиземному морю, в форме палубы лайнера, окружив его фонтанами и аркадами, аллеями из кипарисов и клумб, а на самой верхней палубе должны были возвести беседку «Храм Любви». Находясь на втором этаже виллы, которую она нарекла в честь своего незабываемого круиза на лайнере «Иль де Франс», она любовалась фонтанами и длинным бассейном, который плавно переходил в ступени к «Храму Любви». Боковые стороны сада были защищены от ветра стеклянными перегородками, что еще больше подчеркивало иллюзию пребывания на палубе корабля. И эксцентричная баронесса нарядила садовников в моряков.

Беатрис сконцентрировалась на визуальной части сада, который позже был назван Французским, оставив невидимые части земли под пальмы, оливковые деревья и лаванду. Французский сад самый крупный, находится он на верхней террасе, можно сказать, что вместе с виллой он формирует единую композицию. Сад удивительно прекрасен, музыкальный фонтан, прудики, море цветов, кустарники и пальмы перемежаются с огромными итальянскими вазами и архитектурными элементами, как каменные скамьи, арки, ионические колонны.

Но задолго перед смертью (1934 г.) Беатрис стала редко посещать виллу. И когда имущество перешло к Французской академии изящных искусств, вилла получила статус музея, сады были запущены. Куратор академии поручил Луи Маршану, опытному садоводу, ботанику и художнику, спасти сады от колючек и сорняков, а также создать новый ландшафтный дизайн. Он начал работу в 1934 году, были отреставрирован и очищены пруды, фонтаны, осталась только малая оригинальная часть Французского сада. Наибольшим достижением Маршана стали участки сада, где он отобразил дух Андалузии, Италии, Японии и Мексики, где он выразил всю любовь к редким и экзотическим растениям других стран и культур. Ранее эти тематические сады ошибочно воспринимались плодом фантазии баронессы. Во время Второй мировой войны работы были прекращены и возобновлены в 1945 году. Прекрасное время развития и цветения сада было грубо прервано сильными холодами в 1985 году, многие тропические растения погибли, сами сады подверглись трансформациям. В 1991 году вилла си сады перешли к организации Culturespaces, сады были отреставрированы, были посажены другие новые виды растений. 9 разных по красоте, композиции и настроению сада представлены сегодня для посещения.

Центральный Французский сад был немного переделан Маршаном. Благодаря ему сад прибрел правильность, регулярность. Прекрасный пруд отражает пальмовые деревья, апельсиновые, авокадо, белые лотосы и кувшинки блестят на солнечном свету. Взор сразу выхватывает Храм любви на холме, который построен по образцу оригинала в Версале, в Малом Трианоне.

Посетители прежде всего попадают в Севрский сад, он находится справа от входа в виллу. А именно рядом с чайным салоном. Отсюда открывается чудесный вид на Вильфранш. Можно наслаждаться пейзажами, заказав в ресторане что-то перекусить.

Там, где ранее находился вольер для экзотических птиц Беатрис, сейчас расположен гротто и фонтан, переходящий в длинный прозрачный бассейн. Это Испанский сад. Он выполнен в форме патио с колоннами из розового мрамора увитыми плетущимися растениями. Эффект Испании подчеркнут цветом охры аркады и терракотовой плиткой у бассейна. Бассейн окружают деликатесная монстера и египетский папирус, гранат, цветут и благоухают жимолость душистая, жасмин. Напротив аркады расположена средневековая беседка, где расположены каменные скамьи и огромные старинные вазы для сбора винограда. Здесь всегда прохладно и спокойно благодаря тени растений и журчащему фонтанчику, мерцающей глади воды.

Главным атрибутом Флорентийского садаявляется подковообразная лестница, под ней находится мраморный грот со статуей эфеба. Лестница спускается с террасы Французского сада. Кипарисы и лавры напоминают пейзажи Тосканы. Также эта терраса наполнена запахом цветущей весной мимозы, а позже лаванды и африканской лилии. Если сравнивать Флорентийский сад с Испанским, то тут чувствуется естественность и простота, которая, по сути, являясь фоном, подчеркивает красоту пейзажей – вид на горы и гавань Вильфранш-сюр-Мер.

Далее следует Сад камней. Через листья китайского камфорного дерева просачивается свет и освещает маленький музей под открытым небом. Здесь Маршан разместил все скульптурные и архитектурные элементы, которые баронесса Эфрусси приобретала в своих поездках, и которым не нашли места в вилле. Предметы искусства прибывали поездом на вокзал, и прямо на перроне баронесса отбирала, что непременно должно быть доставлено в виллу. Азалии, рододендроны, камелии цветут вместе с изящными узорами барельефов, наряду с горгульями, гномами и другими гротескными изваяниями, привезенными из Италии. В конце весны тут зацветает желто-коричневая соландра крупная (кампсис), растение из Центральной Америки, которую прозвали «кубок золотого вина», ее цветение придает особый шарм и изысканность этому тенистому саду.

Круиз по территории виллы Иль-де-Франс становится восточным, когда мы попадаем в Японский сад. Также сад называется «Шо-Сэки-Тэй», что означает «сад, где слушают спокойный и приятный шум волн в сумерках». Сад был создан в 2003 году благодаря японскому профессору Шигео Фукухара, который объединил воду, растения и минеральные элементы (камень, песок) для воссоздания атмосферы традиционного японского сада. В саду произрастают офиопогон, японская азалия, гардения. От ветра защищают сосна, бамбук и кедр. Чуть дальше находится пруд, где плещутся карпы Кой. В саду помещены бамбуковые мостики, ворота и фонари, также из бамбука, небольшой сад в духе «дзен» с чайным домиком.

В Экзотическом саду произрастают алоэ, конусообразные и сферические кактусы, агавы и прочие суккуленты. К сожалению, сад не выдержал морозов в 1985 году, многие виды, которые здесь растут, были подарены владельцами соседней виллы, которые выращивали в саду коллекцию кактусов и редких растений. Нестандартные формы растений поражают, и так и просятся в объектив фотоаппарата. Неровный ландшафт сада позволяет фотографировать с разных ракурсов.

Что может быть лучше букета роз, чтобы отдать дань уважения прекрасной и незаурядной женщине. Луи Маршан воплотил в самой южной части сада каскады роз, который поднимается вверх к небольшой беседке со статуей. Это Розарий. В 2010 году тут была выведена роза Фрагонара, названная в честь любимого художника Беатрис. Также тут цветут роза принцессы Монако и престижная роза Барона Ротшильда. Но среди них нет розы Беатрис Эфрусси, на самом деле розы с ее именем были выведены в далеком 1911 году, но ни одна из них не сохранилась до наших дней. Отсюда также открывается чудесный вид, с любой точки сада.

Круиз по садам завершается в Провансальском саду. Здесь представлена флора юга Франции: оливы, сосны, лаванда. Сад расположен на склоне, очень простой, множество узких дорожек ведут к холму, где расположен Храм Любви, и открывается вид на Французский сад с фонтанами и фасад виллы.