Движущиеся камни Рейстрек-Плайя, Долина Смерти

Движущиеся камни Рейстрек-Плайя, Долина Смерти

Октябрь 16, 2018 Выкл. Автор admin

Долина Смерти (Death Valley) – такое мрачное и романтичное название получил национальный парк на юго-западе США, в Калифорнии, у восточных предгорий хребта Сьерра-Невада. Национальный парк Долина Смерти (Death Valley National Park) составляют не только одноименная долина, но также, частично, долина Панаминт, долина Салина и долина Юрика.

Долина Смерти – пустынное место, где самой большой драгоценностью является не что иное как вода. Золотоискатели впервые ступили на эту землю в середине XIX века. Они думали, что желтый металл дороже живительной влаги…

Поселения золотоискателей в скором времени были покинуты. В Долине Смерти люди жить так и не научились. С 1994 года обширные безжизненные территории предгорий Сьерра-Невады были объявлены Национальным парком. В сердце долины смерти можно найти уникальные места, такие как точка Бэдуотер или Бэдвотер (Badwater), дно высохшего озера, находящееся на 86 метров ниже уровня мирового океана, и сухое озеро Рейстрек-Плайя, которое известно по всему миру благодаря удивительной и не имеющей аналогов аномалии.

Плоская глинистая пустошь Рейстрек-Плайя (Racetrack Playa)окружена безжизненными скалами гор Коттонвуд (Cottonwood) и Ласт-Ченс (Last Chance). Дожди здесь бывают крайне редко, но уж когда льют – так льют, как из ведра. Вода с гор стекает вниз, и озеро Рейстрек-Плайя перестает быть сухим, наполняется водой от берега до берега.

Впрочем, тонкая пленка воды, заливающая глинистое дно, быстро высыхает под палящим солнцем, а жестокие ветра лишь помогают высушить глину плоской равнины, заставляя ее покрываться плотной сетью неглубоких трещин. Но это все прелюдия.

Главная загадка Долины Смерти и Рейстрек-Плайя – это движущиеся камни. Некоторые люди, подражая одной из самых ярых исследовательниц аномалии, Поле Мессине, называют их «танцующие камни».

На самом деле никто никогда воочию не видел, как валуны весом до более чем 30 кг. перемещаются по дну Рейстрек-Плайя. Но в том, что они двигаются, а порой и выписывают довольно сложные пируэты, не дают усомниться оставленные ими следы на растрескавшейся глине – длинные, до нескольких десятков метров борозды.

Некоторые следы движущихся камней прямые, будто прочерченные под линейку. Однако многие валуны совершают крутые повороты – иногда неправдоподобно резкие, под прямым или острым углом. За некотороыми из танцующих камней тянутся извилистые следы, как будто булыжник слегка перебрал, прежде чем отправиться в дорогу… или просто решил исполнить несколько танцевальных па.

Учитывая то, что в Долине Смерти не так много живности, а люди здесь бывают и вовсе редко (климат этого места и почти полное отсутствие нормальных дорог не способствуют развитию туризма), то до сих пор остается загадкой истиная причина движения камней. Многие ученые и исследователи развели руками, другие высказывали более или менее правдоподобные версии. Среди предположений фигурировали и землетрясения, и оледенение дна озера, и магнитная аномалия, и, разумеется, пришельцы…

Впрочем, уже упоминавшаяся выше исследовательница Пола Мессина (Paula Messina) на основе опытов с GPS-датчиками, размещенными на движущихся камнях Долины смерти, смогла сделать выводы, которые объяснили многое… но далеко не все.

Она изучила все доступные геологические и атмосферные параметры Рейстрек-Плайя и, сверяясь с данными GPS на 162 танцующих камнях, вывела принцип, заставляющий камни двигаться по ровной поверхности глинистой пустоши.

После редких дождей глина размякает и становится очень скользкой. В такие моменты под действием ветров камни начинают смещатьтся. А их разнообразные, иногда незатейливые, а порой весьма замысловатые траектории обуславливаются особенностями направления и силы ветров, дующих ввиду особенностей геометрии окружающих сухое озеро горных кряжей. В некоторых точках озера ветра сталкиваются, заставляя камни резко или плавно менять направление движения и скорость, а порой и вертеться по спирали, если валуну «посчастливится» угодить в цепкие лапы маленького смерча.

Но вот чего не смогла объяснить даже обширная диссертация Полы Мессины, так это почти равномерного разброса движущихся камней по всей поверхности Рейстрек-Плайя. Ведь при постоянных, пусть и разнообразных, направлениях ветра камни за столетия давно должны были сгрудиться в некоторых местах… К тому же так и не стало ясно, влияет ли сезонность на передвижение камней. Ведь все, что известно исследователям, так это то, что камни действительно меняют положение. Но когда и как это происходит, так никому увидеть и не довелось.

Так что тайна Долины Смерти и движущихся камней до сих пор раскрыта не до конца. Быть может, исследователи упускают какие-то факторы из виду. А может, они и вовсе ищут не в том месте…

Как бы то ни было, даже несмотря на удаленность от обжитых мест и крайне неприветливый климат, в Долину смерти время от времени наведываются фотографы и простые туристы, жаждущие воочию убедиться, что это место существует в реальности, а не является выдумкой или бутафорией. Посоревноваться в скорости с неторопливыми валунами или просто присесть на один из них считает своим долгом каждый человек, совершивший непростое путешествие в Долину Смерти.

Кто знает, быть может, именно кто-то из путешественников застанет камни в движении. Впрочем, может, они двигаются постоянно, просто настолько медленно, что это невозможно разглядеть? Вопросов больше чем ответов. И это делает Рейстрек-Плайя лишь более привлекательным и таинственным местом.

Двигающиеся камни Долины Смерти – одна из немногих загадок, открытых взору каждого, но так до конца и не разрешенных до сих пор.