Гранд-Каньон, Аризона, США

Гранд-Каньон, Аризона, США

Октябрь 16, 2018 Выкл. Автор admin

Когда в 1540 году европейцы впервые набрели на гигантскую впадину в теле плато Колорадо недалеко от границы будщих штатов Аризона и Невада (это были, разумеется, испанские конкистадоры под предводительством Гарсии Лопеса де Карденаса), у них не было ни желания, ни средств на освоение этой неожиданной и грандиозной преграды на пути.

Название каньона длиной почти в 450 километров, шириной от 3 до 29 километров и глубиной до 1600 метров по отношению к поверхности плато просто не могло быть иным. Гранд-Каньон (Grand Canyon). Большой Каньон. Великий Каньон. Эти простые слова характеризуют саму суть этого циклопического каньона.

Гранд-Каньон в США примечателен не только тем, что это самый большой и один из самых глубоких каньонов на планете, но и тем, что в толще прорезанных рекой Колорадо известняков, песчаников и сланцев можно наблюдать 4 геологические эры Земли «в разрезе»! Гранд-Каньон представляет исследователям лучший в мире пример эрозии почв, а обилие биологического, геологического и даже археологического материала в породах и многочисленных пещерах каньона буквально приводит ученых в состояние благоговения.

А уж насколько он популярен у туристов, можно судить по цифрам: более 2 миллионов человек ежегодно посещают эту не имеющую конкурентноспособных аналогов природную достопримечательность.

И впрямь, в Большом Каньоне есть на что посмотреть. В течение миллионов лет, с тех пор, как движения земной коры вздыбили равнину на тысячи метров вверх, превратив ее в плато, неспешная ранее река ускорилась и начала размывать мягкие осадочные породы. Она проедала все более и более глубокое русло в толще плато, которое со временем превратилось в извилистый и глубокий каньон.

Со временем каньон становился все глубже, а реке стали помогать ветра и дожди, которые буквально изрыли стены гигантского каньона, расширив его до нынешних размеров. Сейчас, глядя вниз, в километровую пропасть, окруженную причудливыми скалами-останцами, похожими на стены, башни, пирамиды и пагоды, трудно поверить, что эта скромных размеров речушка породила все это великолепие. С вершины плато она кажется буквально ручейком… Но, стоит спуститься, и сразу станет понятно, что первое впечатление обманчиво.

Реку назвали Колорадо (Colorado), что в переводе с испанского значит «Красная». Воды реки и впрямь отдают рыжиной, они несут столько вымытой горной породы, что совершенно непрозрачны. Река, ширина которой местами достигает сотни метров и более, стремительным потоком (20 километров в час – это не шутки!) мчится вниз по каньону собственного производства, продолжая трудиться над его углублением. Сейчас работа протекает медленнее, чем раньше: Колорадо уже прошла все осадочные породы и добралась до твердого гранита. Но даже гранитный монолит поддается ее обработке. Жесткий наждак мириадов песчинок, несущихся вместе с водами реки, стачивает камень на миллиметр за каждые 4 дня.

Климат Гранд-Каньона изменяется от дна к вершине плато кардинально. Здесь присутствует высотная зональность, пусть границы зон и смазаны. Если внизу, у реки, невыносимо жарко, вокруг растут разнообразные агавы и кактусы, то выше по склонам начинают встречаться ивы, дубы и даже березы, а еще выше начинается царство сосновых и можжевеловых рощ и лесов.

В Гранд-Каньоне своя экосистема, здесь обитают множество видов птиц и животных, среди которых присутствуют и чрезвычайно редкие виды, а в реке полно рыбы. Самым же распространенным млекопитающим здесь стал человек. Туристам предлагается богатый выбор способов исследовать каньон. Это и пешие прогулки (для самых выносливых), и спуск в каньон верхом на мулах, и сплав по Колорадо на надувных плотах… Колорадо изобилует порогами, так что, учитывая скорость течения, сплавляться по реке решаются только подготовленные люди или отчаянные сорвиголовы. И тем, и другим обеспечена масса экстрима и адреналина.

Из Лас-Вегаса в Гранд-Каньон совершаются полеты на прогулочных самолетах и вертолетные туры. В середине XX века пассажирские самолеты нередко наворачивали круги и восьмерки над живописным Гранд-Каньоном, чтобы дать пассажирам полюбоваться его красотами с высоты, намного превышающей доступную большинству птиц. Однако, в результате подобных маневров, 30 июня 1956 года два самолета «нашли друг друга» и столкнулись. В результате катастрофы погибли все пассажиры и члены экипажей (128 человек), а горящие обломки поглотила разверстая пасть живописного каньона. С тех пор рейсовым самолетам официально запретили совершить обзорные экскурсии в рамках перелетов над плато Колорадо.

Однако, запрет не распространяется ни на экскурсионные самолеты, ни – тем более – на вертолеты. Так что, раскошелившись, любой желающий может промчаться над красными водами Колорадо в окружении неописуемой красоты слоистых склонов Гранд-Каньона. Вертолеты обычно делают посадку на дне каньона для фуршета с шампанским на берегу реки Колорадо. Впечатления остаются незабываемые. Да и полет от Вегаса до Гранд-Каньона занимает всего 45 минут в одну сторону.

Но чего не может дать воздушная экскурсия, так это возможности спокойно полюбоваться динамикой захватывающего пейзажа каньона. Чтобы ощутить, проникнуться, впитать в себя частичку души этого красивейшего места, стоит уединиться с природой и уделить созерцанию Гранд-Каньона несколько часов. Несмотря на обилие туристов, над обрывами предостаточно места, чтобы остаться с природой наедине. Есть множество уступов, с края которых не разглядеть ни одного человека вокруг. Каньон велик…

Огромное пространство каньона полнится удивительными скальными монументами, сотворенными самой природой. Имена им, впрочем, давали люди. И, судя по всему, люди с фантазией. Здесь обиталища индийских богов «Храм Шивы» и «Храм Вишну» соседствуют с «Троном Вотана», мрачный пепловый конус Буканс-Стоун оттеняет красную «Эспланаду», которая особенно живописна в лучах закатного солнца…

Неповторимый лабиринт скальных скульптур и сооружений живописно меняет цвета и оттенки вместе с изменением времени суток и погоды. Тени плывущих в небе облаков преображают пейзаж буквально на глазах, наполняя его движением, жизнью. А солнце, играя лучами и тенями, разгоняя дрожащее марево вокруг раскаленных скал, раскрашивает многослойные срезы пород, из которых состоят склоны и останцы, в разные цвета – от голубоватого и темно-серого до красного, ярко-оранжевого и ослепительно-желтого.

Множество рек вливаются в тело Колорадо, внося свою лепту в конструирование колоссального каньона. Норт-Каньон-Бош (North Canyon Bosh) манит гладью прозрачных озер, раскинувшихся у подножья слоистых скал. Ферн-Глен-Каньон (Fern Glen Canyon) подарит гостям богатую палитру красок и неповторимую гамму цветочных ароматов: это самый настоящий оазис в пустыне, где буйная растительность со вкусом украшает себя изысканными цветами. Аризонский подковообразный изгиб, рукав Колорадо на территории Glen Canyon National Recreation Area, ниже искусственного озера Пауэлл (Lake Powell), неописуемо живописен, особенно если смотреть на него с естественной смотровой площадки на вершине утеса, что возвышается над заложившей головокружительный вираж рекой.

Есть над обрывом Гранд-Каноьна и рукотворная смотровая площадка со стеклянным полом – Гранд-Каньон Скайуолк (Grand Canyon Skywalk) или, по-простому, «прогулка над бездной». А ниже по течению Колорадо находится Плотина Гувера (Hoover Dam), одна из красивейших дамб в мире и одна из популярнейших достопримечательностей в окрестностях Лас-Вегаса. Гранд-Каньон вместе с прилегающими каньонами входит в состав Национального парка Гранд-Каньон, основанного в 1908 году. В 1979 году Гранд-Каньон внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.