Остров Комодо и комодские драконы, Индонезия

Октябрь 16, 2018 Выкл. Автор admin

Маленький остров Комодо Малайского архипелага известен на весь мир благодаря своим уникальным обитателям – комодским драконам (Varanus komodoensis). Эти ящеры достигают в длину до 3 метров и весят до 200 килограммов. При таких габаритах в джунглях и саванне у них нет врагов, потому драконы чувствуют себя непринужденно даже в непосредственной близости человека, что позволяет туристам делать качественные фотоснимки даже при помощи обычных «мыльниц».

Острова Комодо, Падар и Ринча (два небольших островка по соседству) являются единственным местом на Земле, где обитают гигантские вараны, прямые потомки ящеров, населявших планету в конце юрского периода. Они были обнаружены в 1915 году, в 1980 году остров Комодо был объявлен национальным парком, а позднее, в 1986 году, Комодо был внесен в список Всемирного наследия и Запасов человека и биосферы ЮНЕСКО.

Конечно, остров Комодо населяют не только животные. Население острова составляет около 2000 человек. Все они – потомки высаженных на острове заключенных и людей племени буги с одного из соседних островов – Сулавеси. Сейчас основным доходом остритян является туризм. Здесь нет порта или крупных причалов, что не мешает бесчисленным туристическим лайнерам ежедневно останавливаться вблизи острова Комодо, чтобы высадить на берег туристические группы на спасательных шлюпках.

Аборигены встречают туристов уже в море – их пироги сопровождают катера до самого берега. У лодочников или детей на пляже можно приобрести сувениры – также как и в лавке неподалеку на берегу. А далее – обязательный тур вглубь острова и парка, чтобы взглянуть на легендарных «сухопутных крокодилов».

Для людей вараны представляют реальную опасность. Они могут учуять запах крови за 5 километров, так что туристам с открытыми ранами или женщинам в период менструации следует быть особо осторожными.

Иногда уверенные в своем превосходстве над всеми видами фауны острова ящеры предпринимают попытки нападения на человека. Именно поэтому туристам разрешено прогуливаться по тропам, прорубленным и протоптанным сквозь джунгли, исключительно в компании местных рейнджеров. Аборигены давно научились защищаться от гигантских рептилий рогатинами – ими комодцы ловко тыкают предпринимающим попытки к атаке драконам прямо в глаза и отталкивают их. После такой неласковой встречи ящеры обычно теряют интерес к несговорчивой жертве и отправляются на оходу за кем-то более беззащитным. Благо претендентов на острове Комодо немало.

Излюбленным лакомством комодских драконов были и остаются олени, какбны и даже такие крупные животные, как буйволы. Варан обычно не убивает жертву сразу. Его задача – лишь укусить животное и постараться нанести рану посерьезнее – что нетрудно с его острыми, как бритва, пилообразными зубами. Слюна комодского дракона – настоящий коктейль из бактерий и яда, который, в отличие от змей, не впрыскивается в рану напрямую, а прежде попадает варвну в рот, где смешивается со слюной.

Зараженное животное погибает тем скорее, чем оно меньше: яду требуется время, чтобы убить жертву. Буйвол может прожить до 3 недель после укуса варана. Охотнику остается лишь терпеливо ждать, когда жертва умрет – все это время комодский дракон следит за укушенным животным.

В 80-х годах люди пытались увеличить популяцию местных животных и подсовывали драконам привезенных извне оленей. Однако по невыясненным причинам, полакомившись «заезжими гостями», вараны начинали болеть и даже умирали. Оказалось, уникальная биосфера острова Комодо не терпит вмешательства извне.

Чтобы упредить саму возможность нападения на туристов, обычно драконов на туристических маршрутах заблаговременно кормят до отвала, так что мало кому из ящеров придет в голову совершить попытку нападения на человека на сытый желудок. Если же вблизи туристической группы появится пришлый ящер, которого не затронула обильная трапеза, рейнджеры всегда готовы пустить в ход свои рогатины.

Помимо 1700 комодских драконов на острове обитают еще несколько редких видов животных и птиц. Сам остров Комодо зелен, холмист и в меру живописен. Впрочем, сюда обычно стремятся не ради природных красот. Хотя, дайвинг в прибрежных водах острова Комодо тоже весьма привлекателен. Воды у берегов острова Комодо – кристалльно чистые, а изумительные коралловые рифы и морская фауна не уступают таким дайв-курортам как Мальдивы.