Бухта Навайо, остров Закинф, Греция

Бухта Навайо, остров Закинф, Греция

Октябрь 16, 2018 Выкл. Автор admin

Остров Закинф (Закинтос) – один из удивительных островов Ионического архипелага. Как и все соседние острова, он пережил много хозяев – венецианцев, турок, французов, англичан. Все они оставляли о себе что-то на память, в итоге повсюду на острове можно найти частично сохранившиеся или почти разрушенные башни и форты, даже почти не тронутую временем венецианскую крепость на вершине покрытого сосновым бором холма.

На острове можно отправиться в Византийский музей или исследовать многочисленные древние монастыри со времен привнесения на Закинф христианства Марией Магдаленой здесь их набралось немало. Например, монастырь Святого Георгия, в пещере близ которого жил отшельником покровитель соседней Кефалонии святой Герасим.

Но не только и не столько архитектура и история привлекают на Закинф туристов. Остров покрыт великолепными лесами средиземноморских сосен, здесь произрастает множество растений-эндемиков, душистых трав, цветущих растений. Воздух на Закинфе целебный – как и вода Голубого грота, насыщенная кальцием и обладающая необычайно ярким цветом. Природу на Закинфе любят берегут.

Восточный, пологий берег острова заселен наиболее плотно. Здесь же и находится большинство прекрасных песчаных пляжей. Самый большой и популярный из них – в бухте Лангана на юге острова. Пляжами острова пользуются не только туристы, но и черепахи карета-карета. Они из года в год, августовскими ночами, когда люди отправляются спать, откладывают яйца в светлый, почти белый песок. Поэтому в августе на ночь в окрестностях пляжей отключают освещение и сворачивают развеселые гулянья, передвигая их в черту города. Зато наутро на пляжах можно найти цепочки следов ласт и новые кладки яиц. Местные жители бережно обносят их оградой из сетки, чтобы сберечь потомство морских черепах.

Однако самым известным местом на Закинфе, его «визитной карточкой» остается живописнейшая бухта Навайо (Navagio Bay) или Навагио. Она находится на северо-западе острова, со стороны скалистых круч и обрывов. Без сомнения, бухта и пляж Навайо – один из самых удивительных и прекрасных уголков мира.

 

Высокие скалы окружили небольшой залив полукольцом, белоснежные известковые утесы вертикально обрываются в прозрачнейшую, невообразимо голубую воду, лениво ласкающую прибоем мелкую белую гальку потаенного пляжа. Пронзительный цвет вода бухты Навайо приобрела благодаря покрывающим дно меловым отложениям, а галька позаимствовала цвет у окружающих скал.

Посреди пляжа мрачно раскорячился ржавеющий остов выброшенного на мель корабля. Местные уверяют, что это было судно контрабандистов, потерпевшее здесь крушение в 1983 году – да так и оставшееся посреди живописного пляжа, превратившись в еще одну туристическую «изюминку». Сейчас на ржавых, рассыпающихся в труху бортах прочитать названия корабля невозможно, зато видны «творения» более поздних мастеров: среди многоязычных нацарапанных по ржавчине надписей самыми большими буквами выведены имена решивших увековечить себя наших соотечественников.

Потрясающей красоты ландшафт, недостижимый с берега пляж и потерпевший крушение «пиратский» корабль привлекают к бухте Навайо особое внимание туристов. Ежедневные круизы вокруг острова в обязательном порядке наведываются в бухту Навайо и бросают якорь на полтора-два часа, давая туристам понежиться в голубой воде, позагорать на теплой мелкой гальке, исследовать остов корабля. Круизы отправляются из портовых городов Закинфа по утрам – ведь только до обеда пляж залит солнечным светом, а ближе к вечеру его накрывает тень высокого обрывистого берега острова.

К слову, «навайо» с греческого переводится как «кораблекрушение» — отсюда и название знаменитых бухты и пляжа. Чтобы не повторить «навайо» упокоившегося на пляже судна, туристические катера и яхты приближаются к бухте только днем и только в хорошую погоду.