Достопримечательности Гента, Бельгия

Достопримечательности Гента, Бельгия

Ноябрь 29, 2018 Выкл. Автор admin

Один из самых важных секретов счастливой жизни состоит в том, чтобы сохранить в неприкосновенности свои мечты к тому моменту, когда они начнут сбываться. Это на самом деле гораздо более сложный фокус, чем кажется. В юности всегда хочется объехать весь мир, но, как правило, на это нет денег. А когда начинают появляться деньги, то резко перестаёт хватать времени. А когда есть и время, и деньги, то, к сожалению, уже не так-то и хочется. Угасающие мечты — первый признак уходящей юности.

Вот с такими мыслями я приехала во Фландрию, в Гент. Когда- то давно моей мечтой было объехать все места, в которых хранятся самые главные мировые сокровища искусства. Одним из них был Гентский алтарь, написанный братьями ван Эйкв XV веке, огромная композиция из 12 картин. Произведение с интереснейшей драматичной историей. Его похищали шесть раз, а алтарь всегда возвращался домой, в собор Святого Бавона, для которого он и был написан. Собственно, это тот случай, когда один объект полностью подменяет собой лицо города. Какой средний турист с ходу вспомнит что-то кроме Пизанской башни в Пизе и чудовища на озере Лох-Несс? Вот и я никогда не знала, что интересного можно сделать в Генте, кроме как посмотреть знаменитый алтарь. Хорошо, что успела, пока ещё интересно.

Мой знакомый, который живёт в Генте, узнав, что я приезжаю, дал мне озадачивающий совет:

— Первым делом, конечно же, нужно пойти в кафе Мах. Именно здесь в 1839 году Макс Консал придумал знаменитые на весь мир квадратные тонкие и хрустящие вафли, которые сейчас почему-то называются «брюссельскими».
— Ну какие могут быть вафли, когда у меня алтарь?
— Совсем необязательно игнорировать одно произведение искусства из-за другого.

В общем-то логично. Помимо мирового сокровища, в Генте вполне может оказаться много чего любопытного.

Кто бы мог подумать, что Гент, в который я ехала посмотреть древний алтарь, так меня удивит. Оказалось, что это живой городок на двух набережных реки Лис — Коренлей и Граслей. Это удивительное соединение земли и воды в просторное и одновременно уютное городское пространство, увитое цветами и заполненное толпой гомонящих, целующихся и весело проводящих время студентов.

В Генте есть дерево, у которого есть своя страница в фейсбуке, — это специальное дерево для селфи, с которым принято фотографироваться. В Генте есть собственный писающий мальчик Нестор. В отличие от брюссельского мальчика у Нестора есть две подружки, голые девочки-близняшки Лена и Луна. На причале можно увидеть красную статую девушки в ботинках и наушниках. А через электрические провода на старой площади за шнурки перекинуто несколько десятков истоптанных ботинок. И именно в Генте студенты придумали интересный проект Dine With Us. Это своего рода социальная сеть: если вы новичок в городе и вам одиноко, то вы можете запросто заявиться в гости к её участникам на ужин.

Как и в любом фламандском городке с каналами, наверняка вам захочется посмотреть город с воды. Вы спуститесь к набережной, сядете в экскурсионный кораблик, заскользите по реке, оглядывая готические шпили соборов в тёплом сиянии заката. И будете размышлять, что секрет счастливой жизни не только в том, чтобы исполнять свои мечты вовремя, а ещё и в том, чтобы не потерять способность удивляться в любой момент, где бы вы ни были. Удивляться каким-то незначительным мелочам, которые наполняют неожиданным смыслом привычное содержание. Погружённые в эти мысли, вы проедете под старым мостом Карла V. И тут же увидите, как с набережной перед кармелитским монастырём взлетает каменный ангел — в противогазе.