Фолклендские острова

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Фолклендские острова расположились так далеко на юге, что их можно, не кривя душой, назвать краем земли… или вратами в Антарктиду, что тоже будет недалеко от истины.

Фолкленды – край неистовых ветров и пингвинов. Конечно, люди здесь тоже живут, но их несравнимо меньше. Население островов составляет всего 3000 человек. Вряд ли житель какой-либо иной страны может похвастаться, что лично знаком со всеми своими земляками!

Здесь говорят на английском, ведь острова – крошечная британская колония. Об этом свидетельствует даже транспорт – английские внедорожники «Лендроверы» и красные двухэтажные автобусы, знакомые каждому, кто когда-либо бывал, например, в Лондоне.

Впрочем, автобусы здесь – роскошь, доступная лишь горожанам. Дорог на Фолклендах не так уж много, отсюда и страсть местных жителей к внедорожникам.

Но даже по бездорожью можно кататься далеко не везде. Наследие войны с Аргентиной 1982-го года, продлившейся лишь 75 дней: минные поля, покрывшие значительные площади островов, они до сих пор разминированы лишь частично. Границы опасных участков обозначены оградами, оснащёнными табличками: «Danger! Mines!»

К счастью, минные поля – не единственные поля на островах. Ведь где-то же нужно пастить более чем полумиллиону овец, после пингвинов составляющих основное население Фолкленд.

Как ни крути, а говоря о Фолклендских островах, всегда возвращаешься к пингвинам! Ничего удивительного: здесь в огромных количествах обитают Рокхопперы, Дженту, а также пингвины Магеллана и императорские пингвины.

Из всей этой веселой братии гостям островов легче всего наблюдать за магеллановыми пингвинами, которые в отличие от своих сородичей предпочитают не дальние, труднодоступные пляжи, а места менее уединённые. Их можно заметить даже невдалеке от порта.

Эти пингвины необычни тем, что живут в норах! Их можно заметить среди травы – одинокие черно-белые столбики. Это отцы семейств, зорко оглядывающие окрестности, готовые отразить любую опасность. Стоит приблизиться – и пингвин продемонстрирует воинственный нрав (особенно в январе, когда неразлучные пары обзаводятся потомством): пригнется к земле и начнет гипнотически раскачиваться из стороны в сторону. Без слов становится понятно: подойдешь – хуже будет!

Но вернемся к людям. Причал – морские ворота порта Стенли, столицы Фолкленд. Именно здесь возвышается одно из двух кирпичных строений столицы. В большинстве же своем здания в городе сплошь деревянные и невысокие, в один-два этажа. Город выглядит очень аккуратно, лишь странная форма деревьев несколько выбивается из общей идиллической картины. Из-за злых ветров кроны их выглядят растрепанными, смещенными в одну сторону.

Город очень компактен, пешком пересечь его можно за полчаса. А ведь здесь сосредоточено две трети всего населения страны!

Из достопримечательностей здесь можно найти множество памятников морякам и жертвам все той же памятной войны, а так же несколько необычных скульптур, одна из которых возвышается перед вторым кирпичным зданием – протестантской церковью. Скульптура представляет из себя нечто вроде контуров полой пирамиды. На самом деле это ни что иное как две прислоненные одна к другой гигантские китовые челюсти!

В Стенли можно перекусить в одном из восьми пабов или отведать кухню одного из двух ресторанов. Сами местные жилтели признают лучшими пабами Deano’s Bar и Globe Tavern. Если же еда придется вам не по вкусу, ею с удовольствием подкрепятся местные чайки!

Из достопримечательностей стоит отметить не только те, что есть на самих островах – но и те, что можно найти вокруг. Вбилзи островов немало съеденных ржавчиной полузатонувших остовов погибших кораблей. Это жертвы грозного климата Фолкленд, суда, которые не удалось восстановить после прохождения мыса Горн в бурю (а это для данной местности – нормальные погодные условия!)

Но и на фоне этих мрачных памятников противостоянию человека и природы можно разглядеть греющихся на залитых солнцем пляжах вездесущих пингвинов или гордых морских львов. Приглядитесь внимательно. Прошлое оставило на Фолклендах страшные шрамы, ветра не щадят острова в целом и порт Стенли в частности – но разве это не восхитительное место?

Не торопитесь. Ответите на этот вопрос, когда побываете там!..