Исландия: Страна Льдов

Исландия: Страна Льдов

Октябрь 14, 2018 Выкл. Автор admin

Исландия, хоть и зовется «Ледяной Страной» или «Страной Льда», по климату разительно отличается от соседней Гренландии или Антарктиды, расположенной на противоположном полюсе. На вершинах знаменитых исландских вулканов и многочилсенных гор громоздятся ледники, спускающиеся длинными языками прямо к зеленым долинам, но среднегодовая температура на острове-государстве колеблется в пределах от -2 (на севере Исладнии, в январе) до +20 (южные области острова, июль) градусов.

Такой умеренный морской климат обеспечивает Северо-Атлантическое течение, унаследовавшее тепол у Гольфстрима. Благодаря ему же у южных берегов Исландии никогда не бывает льда. Да и на севере куски арктического льда появляются только зимой или в результате крайне редких выносов дрейфующих айсбергов.

Погода Исландии не балует жителей и гостей острова. Сильные ветра и дожди здесь – не редкость. Часто погода меняется в считанные минуты – и, обычно, не в лучшую сторону. Виновниками этого сумбура являются циклоны, курсирующие через Атлантику и часто затрагивающие Исландию.

На Исландии не бывает арктической ночи, но зимой днем солнце едва поднимается над горизонтом, чтобы прокатиться вдоль кромки небосвода и скрыться вновь, оставив остров во власти тьмы. Самые короткие дни в Исландии не превышают 5 часов.

Зато летом здесь царят белые ночи – похлеще прославленных питерских! В 3 часа утра восход, а закат – в полночь! Всего 3 часа светлых сумерек – и наступает новый день.

Столица Исландии, Рейкьявик, находится на юго-западе острова. Это крупный портовый город. В масштабах Исландии, конечно. В Рейкьявике и пригородах проживают около 200 000 жителей из почти 320 000 человек, населяющих всю страну.

Несмотря на свое несколько уединенное расположение, Исландия – туристическая страна. И Рейкьявик, как ее ворота и крупнейший культурный и туристический центр, предоставляет гостям страны восможность посетить многочисленные музеи, полюбоваться шедеврами архитектуры, среди которых знаменитая лютеранская церковь Хатльгримскиркья, и даже сходить на пляж – единственные на острове и, возможно, в мире, пляж с подогревом! Да-да, на пляже Рейкьявика подогревают океанскую воду, чтобы горожане и гости страны смогли искупаться, не превратившись в сосульки.

Кстати, Рейкьявик считается самым чистым городом в мире. Здесь многие автомобили на электрической тяге – на улицах, вдоль тротуаров, довольно часто встречаются парковочные места с возможностью подзарядить авто во время стоянки.

Помимо экологичности, столица Исландии славится и своей дороговизной. Что не мешает активному использованию металлических монет. Для привычных к бумажным деньгам иностранцев груз мелочи в карманах и кошельке уже через пару-тройку дней может показаться неподъемным.

В Исландии и за пределами столицы есть на что посмотреть и куда съездить. Общественный транспорт в стране есть, однако, ввиду ее немаленьких размеров и обилия природных красот, туристам стоит отдавать предпочтение автомобилям или даже небольшим самолетам – для передвижения на большие дистанции.

Аренда авто, как водится, обойдется недешево. Преимущество стоит отдавать внедорожникам. Пусть для автомобилистов здесь рай – преобладают прямые дороги хорошего качества, повсюду присутствуют дорожные знаки – но не стоит забывать об огромных размерах острова и о том, что многие природные красоты расположены далеко не у самой обочины.

Главной магистралью страны считается кольцевая дорога, опоясывающая остров вдоль береговой линии. Ее длина составляет не много не мало 1400 километров, и редкий наземный маршрут не проходит по ней хотя бы частично.

На острове масса уникальных природных достопримечательностей. Среди них потрясающие водопады СелйяландсфоссСкоугафосс, Гуллфосс и другие, многочисленные грозные вулканы, остров Гримсей и Вестманские острова, национальные парки Скафтафетль и Тингвеллир, долина Торсмёрк и гейзер Стоккур (Strokkur), Восточная Исландия с ее живописными плоскими долинами (такими как Ландманналаугар), резко сменяющимися горными кряжами, глубокими каньонами и ультрамариновыми озерами – и множество других красот, подобных которым не сыскать в других уголках планеты. Обязательно стоит посетить город Исафьордурна западе. Это «столица» красивейшего региона Западных Фьордов Исландии.

В Исландии крайне важно обладать хотя бы минимальным знанием местной кухни. Большинство блюд готовятся из морепродуктов, немало и мясной пищи. Однако, как и в странах Дальнего Востока, здесь стоит с особым вниманием относиться к специфическим блюдам «на любителя».

Будьте осторожны с блюдом «хакарл». Это сырое мясо акулы, подвергающееся естественному разложению в течение полугода или около того. Такое стоит попробовать только если вы на все 120% уверены в крепости своего желудка и имеете непреодолимую тягу к экспериментам.

«Свай» — это овечья голова, опаленная на огне. Ее распиливают на две половины – да так и подают к столу. Свай может быть как вареным, так и маринованным и даже сырым.

Блюдо с подозрительным названием «хритспунгур» тоже не для слабонервных. Это прессованный пирог из маринованных в молочной сыворотке бараньих яичек…

Впрочем, в большинстве своем блюда исландской кухни вполне приемлемы для иностранцев. Особенно для мясоедов и любителей морепродуктов. С растительной пищей в Исландии значительно хуже – в таком климате мало что удается вырастить. Вегетарианцам в Исландии придется затянуть пояс потуже – или приготовиться платить за салаты большие деньги.

Кстати, и об алкогольных напитках на время пребывания в «Стране Льдов» было бы не лишне забыть – если вы дорожите толщиной своего кошелька или балансом на банковской карте. Алкоголь здесь весьма недешев. Впрочем, как можно не попробовать бреннивин, традиционное исландское пиво?! Собственно, это не совсем пиво. Скорее, облегченный картофельный шнапс, настоянный на тмине. Очень своеобразный напиток.

Исландия – не обычная европейская страна, хотя и расположена не так далеко от берегов Скандинавии и Фарерских островов. Этот самобытный край богат суровыми красотами, оберегаемыми от северных холодов теплым течением, здесь живут люди, которые любят свою маленькую страну и очень строго относятся к иммигрантам, растрачивая все радушие на туристов. Это страна хмурых небес и волшебного северного сияния, льдов и вулканов, маленьких уютных городков и нетривиальной кухни. Это страна, побывав в которой, можно открыть для себя совершенно новую землю, не похожую на другие места, неповторимую – и оттого удивительно притягательную.