Республика Кирибати: затерянная в Тихом океане

Октябрь 14, 2018 Выкл. Автор admin

Кирибати – государство в Тихом океане, расположено в Полинезии и Микронезии. О государстве мало кто что знает, но независимо от этого Кирибати существует.

Территория республики состоит из 33 маленьких атоллов, двадцать из которых абсолютно необитаемы. Общая площадь государства около 812 км², населяют ее примерно 98 тысяч человек. Столица маленького государства — Южная Тарава. Независимость колонии острова Гилберта от Великобритании провозгласили в 1979 г., тогда же государство стало называться республикой Кирибати, во главе которой — президент.

Самым известным местом республики является атолл Кэролайн. Его длина составляет всего 9,7 км. Самый крупный в мире атолл – остров Рождества, который занимает почти половину территории государства.

На островках различают два сезона: Aumeang, котрый длится с октября по март, и второй – Aumaiaki — длится с апреля по сентябрь. Более дождливый – Aumeang, а во время Aumaiaki стоит неимоверная засуха, что определяется особенностями здешнего климата и местными зонами конвергенции. Остров никогда не страдает от холода, среднегодовая температура +26 — +32 градуса, наиболее жарко в сентябре-ноябре, прохладнее всего в январе-марте.

На островах абсолютно отсутствуют реки. Местные берут пресную воду с листьев пальм после дождя, или с озер (а их всего 2 по республике), или же из линз. Линза- это пресноводная вода, попавшая в пористых грунт здешних островов и находящаяся там на определенном уровне, чтоб добраться к ней, надо выкопать колодец.

Из-за достаточно суровых погодных условий, на острове мало видов растений, половина из них были завезены, но судя по виду острова не скажешь – здесь распространены мангровые леса.

Мир фауны также не богат, из млекопитающих – белая мышь. Островитяне разводят свиней и птиц. Зато здесь богатый морской мир. Прибрежные воды очень богаты рыбой, моллюсками, кораллами, морскими черепахами. Основной источник питания местных – рыба.

Народ Кирибати собственно состоит из двух этнических групп: кирибати и отдельной банаба (выходцы острова Гилберт, которые поселились на острове Банаба (Ошон). Язык — кирибати (гилбертский), алфавит которого состоит из 13 букв, письменность его напоминает латиницу, т.к. была разработана американским миссионером. Большинство населения – католики, но остались и те, кто верят в духов и привидений.

Большая часть жителей Кирибати живет в деревнях. Общественная, культурная жизнь деревень сосредоточена в манеабах. Манеаба- традиционное многофункциональное здание, в котором жители обсуждают свои проблемы, тут проходит и суд, и традиционные празднования, танцы. Главный в манеабе – унимане — старейшина, почитаемый всеми жителями деревни.

Кирибати уникальна еще и тем, что находится на «границе полушарий», то есть на границе смены часовых поясов. Так что время в одной части республики обгоняет время в другой ее части на сутки. Разумеется, местные жители не живут в разном времени. Для них одни каждый день датируется одним числом. И официально республика Кирибати самой первой встречает Новый год.

Основной проблемой государства является глобальное потепление, проблема не раз поднималась правительством государства на всемирных конференциях. Из-за потепления уровень воды в океане повышается и территория Кирибати постепенно уходит под воду.