Сен-Тропе, Франция

Сен-Тропе, Франция

Октябрь 14, 2018 Выкл. Автор admin

Cен-Тропе (Saint-Tropez), некогда рыбацкая деревня, получил всемирную известность благодаря исключительному своеобразию своего облика. Если вы устали от Ниццы, Канн, Монако – поезжайте в Сен-Тропе. Лишь упоминание об этом городе вызывает в памяти клише: фото из известных журналов – звезды и селебритиз на фоне моря, яхты, пляжи, праздники и фестивали. Сен-Тропе считается самым модным курортом на Лазурном побережье вот уже более полвека. После Второй мировой войны городок стал набирать популярность, но скорее этому поспособствовал тот факт, что здесь начали снимать фильмы, в частности, одним из первых был «И бог создал женщину» Роже Вадима с участием очаровательной Бриджит Бардо.

Сам город назван в честь римского центуриона-мученника Торписа, принявшего христианство.Торпис был обезглавлен во времена Нерона при гонениях на христиан в районе современной Пизы, его тело бросили в лодку вместе с петухом и псом. Но они не тронули тело святого. В том месте, где лодку прибилась к берегу, был основан город.

Рыбацкий квартал (Quartier De La Ponche) — район между портом и крепостью, где ранее обычно поселялись рыбаки и ремесленники, один из самых красивых и очаровательных мест в городе Сен-Тропе. Узкие вымощенные булыжником улочки ведут к мэрии города, отсюда вы можете увидеть башню замка Сюффрен. По улице de la Ponche можно спуститься к бывшему рыбацкому порту, где в настоящее время находится пляж – популярное место, где туристы любят наблюдать за закатом. Здесь очень распространена рыбалка. Именно в Рыбацком квартале можно прочувствовать атмосферу старого города.

Порт Сен-Тропе – это настоящий центр городской жизни. Старый порт (Vieux Port) — это яркие охровые фасады домов, белые яхты, лазурное море, кафе и рестораны с видом на бухту, улыбки на загорелых и счастливых лицах людей. Туристический офис и причал для тех. Кто путешествует морем, находятся здесь же. Тут следует размеренно прогуляться, прогулка может закончиться покупкой картины местного художника или собственными фото на фоне Сен-Тропе.

На набережной Сюффрена, поставлен бронзовый памятник этому прославленному французскому мореплавателю. Замок Сюффрен (Le Château de Suffren), расположенный на площади Отель-де-Вилль, является одной из старейших и самых интересных достопримечательностей в Сен-Тропе. Он был построен более тысячи лет назад, в конце X века. На данный момент в замке располагается известный магазин антиквариата.

Набережная Сюффрена продолжается набережной Жана Жореса, тут стоит немного задержаться на террасе чайного салона «Сенекье».

Недалеко от порта находится Музей Аннонсиад, расположен он в старинной часовне Благовещения (chapel de l’Annonciade). Церковное здание было переоборудовано в музей за счет средств мецената Жоржа Граммона, он и подарил музею интересную коллекцию скульптуры и живописи конца XIX – начала XX веков. Тут представлены работы Матисса, Синьяка, Брака, Боннара, Марке…

Далее продолжим прогулку по колоритной улице Милосердия (rue de Misericorde), что в старом городе. Она выведет нас к площади Цитадели – высокой сторожевой башни, построенной более 4 веков назад. В ней сейчас находится Морской музей. Можно забраться на башню-хранительницу залива. Отсюда открывается красивейший вид на порт и залив, горы Эстерель и Мор вдалеке.

Площадь Лис (La Place des Lices) также находится всего в паре шагов от порта Сен-Тропе. Солнечный свет, проникающий на площадь сквозь листву обрамляющих ее платанов, вдохновил многих художников на создание их известных картин. Здесь звезды мирового шоу бизнеса встречаются с местными знаменитостями для игры в петанк.

Каждый вторник и субботу, с 7 до 13 часов, площадь Лис оживает и наполняется ярмарочными торговцами. Тут можно найти множество товаров: оливки, козий сыр, каштаны, варенье, чеснок, чабрец, розмарин, фрукты и овощи – все это источает прелестный аромат Прованса. Рядом продают саше с запахом лаванды, душистое мыло из оливкового масла или меда, глиняную посуду, провансальские ткани, различные ремесленные изделия, а так же антиквариат на любой вкус. Еще на этой площади устраивают религиозные и праздничные процессии.

Кафе Le Café на площади Лис, всегда открытое в обед и вечером, — лучшее место для того чтобы прочувствовать местный колорит. По соседству находится муниципальный паркинг, невдалеке — почта, множество бутиков и улочки, ведущие прямо к порту.

Любимое место местных жителей – ресторан L’Auberge des Maures, с оригинальным интерьером, отличной подачей блюд, а также хорошей подборкой вин и закусок. Основное направление ресторана (на rue Boutin, 4) — морская кухня и гриль. Вкусно и добротно. Предварительное бронирование столика обязательно — ресторан работает в определенные часы и всегда заполнен. Отыскать заведение на карте лучше еще до выезда, чтобы не опоздать; зато с парковкой проблем не будет — рядом муниципальный паркинг на Place es Lices: парковаться здесь разрешено за деньги, но зато это избавляет от лишних проблем.

Если вы хотите приобщиться к миру знаменитостей и гламурных тусовок – вам надо наведаться в клуб Le Club 55. Это модное и пафосное место, находится на Plage de Pampelonne, Boulevard Patch 83350. Шикарный продуманный до деталей интерьер, солнце и море, и, конечно, французская кухня. Ближе к воде находится клубный пляж (платный) с баром, парковкой, пирсом и даже бутиком на тот случай, если вы забыли купальные принадлежности. Неподалеку находится не менее пафосный отель «Библос», в котором часто останавливаются знаменитости. Оттуда на пляж предлагается бесплатный трансфер. На пляже можно почитать книгу на шезлонге с бокалом хорошего вина, позаниматься спортом, погулять по берегу. Но к пляжу ведет односторонняя дорога, так что постоять в пробке из Феррари и Бентли – вполне обычное дело, единственное развлечение в таком случае – «посчитать звезд» — найти как можно больше знаменитостей в соседних кабриолетах.

Сен-Тропе богатый город: морем и видами, погодой и пляжами, ресторанами и элегантными отдыхающими. Но не дорогие отели и клубы делают его таким увлекательным. Это город у моря с неповторимым шармом и изумительной красотой.