Фарерские острова

Фарерские острова

Октябрь 14, 2018 Выкл. Автор admin

На севере Атлантического океана, укрытые туманом и омываемые теплыми водами Гольфстрима, затерялись скалистые Фарерские острова. Небольшой архипелаг, сурово встречающий мореплавателей темными базальтовыми утесами, изобилует фьордами, готовыми дать тем же морякам пристанище в непогоду.

Фареры разместились точно в центре воображаемого треугольника с вершинами на западной оконечности Скандинавского полуострова, северных мысах Великобритании и юго-восточном берегу Исландии. Благодаря такому стратегичсескому расположению острова издревле пользовались популярностью у мореплавателей. Здесь устраивали перевалочные пункты викинги на пути к своим колониям на Гренландии, Исландии и Америке, позже острова постепенно перешли во власть Дании.

И по сей день административно Фареры относятся к Дании. Они обладают неким суверенитетом, датское правительство решает лишь вопросы, касающиеся внешней политики, во внутренние же дела Фарерского автономного региона предпочитает не соваться.

Архипелаг состоит из 18 более или менее крупных островов, из которых все, кроме одного, заселены. Самый маленький остров Фарерских островов, Луйтла-Дуймун (или Малый Дуймун), представляет собой коническую скалу посреди океана, на крутых склонах которой произрастают лишь 8 видов трав – и ничего более. На Фарерах обычно ветрено, часто идут дожди, не менее редко в гости на острова наведываются туманы. Потому здесь не было лесов до тех пор, пока поселенцы не основали на равнинах, плато и в предгорьях хвойные посадки, устойчивые к не самому приветливому климату.

Жить, впрочем на Фарерских островах можно. И даже не очень трудно. Благодаря Гольфстриму, омывающему их берега, здесь круглый год держится умеренно прохладная погода – обычно от 0 градусов зимой до 17-18 градусов в разгар лета. Океан никогда не замерзает, температура воды на протяжении года едва колеблется в районе 10 градусов со знаком плюс. Такие условия идеальны для рыбной ловли, а обширные пастбища будто созданы для выпаса овец и прочего скота. Так что жители Фарерских островов никогда не голодают.

Самый крупный из Фарерских островов – Стреймой. Именно здесь расположена столица архипелага Торсхавн. На Стреймое проживает почти половина населения Фарер.

Для туристов Фареры привлекательны своими неповторимыми островными пейзажами. Суровые полукилометровые обрывы берегов острова Фуглой привлекают миллионы морских птиц, которые устраивают гнезда на отрогах скал. Благодаря им Фуглой получил неофициальное название – «Остров птиц».

Скальная арка в утесах близ маяка Катлур стала визитной карточкой острова Калсой. Этот скалистый клочок суши, впрочем, знаменит не только живописными северными берегами, но и густой системой подгорных тоннелей, которые связывают дорогами местные селения. Обилие искуственных и естественных пещер и подгорных галерей подарило острову поэтичное народное имя «Флейта».

Прозрачные, словно слезы, воды озер острова Сандой соседствуют с песчаными дюнами. Здесь расположена старинная церковь, которая со стародавних времен перестраивалась по меньшей мере шесть раз.

В самой столице Фарер, городе Торсхавн, находится монастырь Мункастован XV века, окруженный прочной стеной. Он пережил и пожары, и войну, сохранившись до наших дней.

Также заслуживают особого внимания Исторический музей Фарерских островов (здесь экспонируются свойственные региону морские и религиозные артефакты) и Дом Северных стран Норурландахюси с торфяной крышей – здание, совмещающее функции библиотеки, театра, экспоцентра и одной из главных туристических достопримечательностей Торсхавна.