Остров Мадейра

Октябрь 14, 2018 Выкл. Автор admin

Мадейра – это крошечный архипелаг на северо-востоке Атлпнтики, удаленный от ближайшей суши более чем на 500 километров. Хоть острова и ближе к берегам Африки, они являются автономным регионом Португалии. Дело в том, что остров Мадейра (крупнейший из островов архипелага) был открыт в 1419 году португальским мореплавателем Жоао Гонсалвешем Зарку, корабль которого совершенно случайно пристал к берегам неизвестного острова, спасаясь от страшного шторма, застигшего его близ африканских берегов.

Таким образом, Мадейра относится к Португалии и входит в состав Евросоюза на правах особой отдаленной территории. Територия и впрямь отдаленная: всего два острова в архиплеаге являются обитаемыми – сама Мадейра и второй по величине остров Порту-Санту. Прочие крошечные острова архиплеага Мадейра остаются пристанищем для морских птиц – человеку там жить просто негде, да и пресной воды не найти.

Остров Мадейра 12

Архипелаг Мадейра окружен бескрайними водами Атлантического океана, где людей можно встретьль разве только на курсирующих между Европой и Карибскими островами океанских лайнерах – Мадейра для таких маршрутов лакомый кусочек, единственная остановка на пути по водам Атлантики. Но, стоит отдалиться на несколько десятков километров от берегов Мадейры, и лишь дельфины и касатки станут вашими спутниками – даже птицы не залетают так далеко от суши…

Сама же суша, то есть, сам остров Мадейра – громоздится посреди бескрайней водной равнины скалистым бастионом с отвесными стенами-обрывами. Большая часть береговой линии Мадейры представляет собой отвесно обрывающиеся в воду утесы, пляжей здесь почти нет. Впрочем, это не мешает Мадейре оставаться прекрасным курортом, недаром погода здесь круглый год теплая, от 16 до 25 градусов выше нуля.

Остров Мадейра 18

Некогда весь остров покрывали непроходимые древние леса, однако первооткрыватели сожгли их. Пожары продолжались много лет – теплый климат только подгонял огонь. Так что сегодня большая часть зелени, обильно покрывающей остров и буквально затопившей не только горные отроги, но и городки, и деревни, и даже столицу Мадейры Фуншал – это завезенные мореплавателями со всех уголков планеты виды – благо, климат Мадейры благоприятен буквально для любых растений. А еще благодаря ему остров круглый год утопает в цветах.

Возможно, именно этот уникальный климат подтолкнул жителей острова на создание столь же уникального ботанического сада. Ботанический сад Мадейры находится неподалеку от центра столицы, и к нему из Фуншела ведет канатная дорога. Аллеи Ботанического сада плавно огибают возвышающиеся над городом и портом холмы, и с них открываются поразительные виды на столицу Мадейры, порт, заполненный белоснежными лайнерами и яхтами и глубокую синеву окружающего остров океана.

Собственно, весь остров Мадейра можно назвать одним гигантским ботаническим садом. Одни только древовидные папоротники, сохранившиеся, вопреки пожарам, с доисторических времен, чего стоят!..

Однако Ботанический сад Мадейрыпривлекателен не только высокогорными аллеями, богатством разновидностей флоры и красивыми видами, но и попугаями, которые во множестве живут здесь в огромных клетках. Это и огромные ара и какаду, это и на вид непримечательные попугайчики, которые, однако, умеют говорить настолько бегло (в основном, правда, по-португальски), что могут, кажется, вполне сносно поддерживать беседу с туристами и аборигенами. Их речь вызывает приступы безудержного хохота у посетителей ботсада – попугаи, в свою очередь, вторят зрителям, с не меньшим удовольствием хохоча в ответ!

Также прекрасным местом для прогулок была и остается Формоза – прогулочная зона с видовыми площадками, протянувшаяся вдоль берега на многие сотни метров. Здесь можно встретить влюбленные парочки, расположившиеся на траве в тени пальм или загорелых до черноты местных пожилых мужчин, неспешно играющих в домино мод мирное течение португалоязычной беседы, время от времени прерывающейся вспышками смешливого веселья. Для тех же, кто жаждет экзотики, всегда открыты двери рынка Лаврадор, который среди туристов давно заслужил статус некоей «визитной карточки» Мадейры.

Остров Мадейра 7

Также стоит прогуляться по пешеходной улице Санта-Мария. Здесь на каждом шагу кафе и ресторанчики, где можно недорого и очень вкусно перекусить – аутентичная островная кухня заслуживает того, чтобы ее оценил каждый гость Мадейры. Здесь же можно отведать и знаменитой мадеры – созвучие в названиях острова и вина неслучайно, именно Мадейра является родиной «солнечного вина» или, как его еще называют за насыщенный цвет и крепость, «дамского коньяка».

Мадеру, в отличие от всех других сортов вина, выдерживают не в закупоренных бочках в глубоких погребах, а в открытых бочках, выставленных на участки, весь день освещенные палящим тропическим солнцем. Мадера бывает как сухой, так и различной степени сладости. Единственное, что остается почти неизменным – крепость этого восхитительного вина.

Двери улицы Санта-Мария разрисованы самыми разными изображениями – множество местных художников приложили свои руки и кисти к графическому оформлению этой прекрасной прогулочной улицы. На одних дверях можно увидеть репродукции известнейших картин классиков живописи, на других – типичные островно-океанские пейзажи Мадейры, на иных – абстракции или стильные изображения в совершенно неожиданных стилях. Все это смотрится поистине восхитительно – очень красиво, уникально, незабываемо.

Остров Мадейра 15

Ритм жизни на острове неспешный, умиротворяющий. Здесь улетучиваются, уносятся соленым бризом в неведомые дали все заботы, привезенные на остров из-за океана. Здесь можно остаться навсегда и жить на затерянном в океане острове среди буйной зелени, скало, солнца и вина. Но даже если вернуться на борт лайнера и отправиться вдаль, острову не захочется говорить «прощай». Лучше – «до свидания».

Потому что, однажды побывав здесь, захочется обязательно еще и еще раз возвращаться на Мадейру.