Квартал Ля Дефанс, Париж

Квартал Ля Дефанс, Париж

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Очаровательный Париж притягивает туристов подобно гигантскому магниту. Это лакомый кусочек для любого уважающего себя путешественника. Старинный город влюбленных, средоточие романтики, столица Франции…

Конечно, всем известны такие символы Парижа как Эйфелева башня (La tour Eiffel), Триумфальная арка (Arc de triomphe de l’Étoile), Лувр (Musée du Louvre). Более поздние символы пока еще не так популярны – во многом по причине сомнений самих парижан в том, что они удачно вписываются в архитектуру города. Так стеклянная пирамида Лувра и суперсовременный район Ля Дефанс (La Défense) до сих пор являются предметом споров ортодоксов, в то время как они уже много лет привлекают туристов во французскую столицу не меньше чем символы прошлых веков. Ведь и об Эйфелевой башне когда-то нелестно отзывались многие парижане, в том числе и Ги де Мопассан, который и вовсе отказывался смотреть на конструкцию Гюстава Эйфеля (Gustave Eiffel), считая, что она уродует облик любимого города.

Район начал застраиваться еще в послевоенные годы. С тех пор он неоднократно сменил свой облик, однако давшая ему имя статуя «Оборона Парижа» (La Défense de Paris), посвященная защитникам города во время Франко-Прусской войны 1870-1871 годов, установленная здесь в 1983 году, так и осталась центром Ля Дефанс.

Со временем вокруг выросли гигантские башни из бетона, затем появились еще более высокие модерновые небоскребы. Наконец в небо устремились изящные зеркальные здания из стекла и металла, подобные кристаллам высотой более сотни метров. Статуя солдатам, оборонявшим Париж, затерялась среди гигантских сооружений, теперь ее найти не так просто – по контрасту она кажется крошечной, и не каждый турист замечает ее. А ведь статуя находится на главной площади квартала – Пляс де Ля Дефанс (Placede la Défense).

Знаменитое квадратное сооружение – Большая арка братства (La Grande Arche de la Fraternité). Впрочем, об истином названии все давно забыли. Монументальное кубическое сооружение называют не иначе как Большой аркой Дефанс (Grande Arche de la Défense) или просто Большой Аркой. Она которая стала замыкающей аркой Триумфального пути Парижа, исторической оси города. Триумфальный путь, или Триумфальная дорога, начинается под Триумфальной Аркой на площади Каррузель (Placedu Carrousel) в парке дворца Тюильри (Tuileries) и Лувра, пересекает площадь Согласия (Place de la Concorde), Елисейские Поля (Avenue des Champs-Élysées), проходит через площадь Шарля де Голля (Place Charles-de-Gaulle) с Триумфальной Аркой – и, наконец, упирается в Ля Дефанс, что на северо-западной окраине города, с его Большой Аркой.

Большая арка Дефанс представляет собой идеальный куб со стороной в 110 метров, полый внутри. Это циклопическое сооружение носит не только декоративный характер: стенки Арки не монолитны, в них размещаются офисы государственных и частных компаний, их окна, кажущиеся мелкой глянцевой плиткой облицовки на фоне необъятных размеров сооружения, покрывают как внешние, так и внутренние стороны вертикальных стенок гигантского куба. На вершине Арки расположены вертолетная площадка и смотровая площадка – на нее можно подняться на скоростном лифте. С обзорной площадки открываются потрясающий панорамный вид на Париж.

Эспланад де ля Дефанс (Esplanade de la Défense) является продолжением Триумфального пути Парижа и пересекает квартал небоскребов точно посредине. Это на удивление приятное место для прогулок, окруженное не только устремившимися в высокое небо башнями, но и садами, фонтанами, скульптурными композициями. Собственно, весь Ля Дефанс – это сплошная пешеходная зона. Как это возможно при таком количестве офисов, спросите вы? Ведь каждое утро в небоскребы Дефанса съезжаются более 150 тысяч служащих из полутора тысяч фирм и компаний! Где автострады, где железная дорога?

Все дело в том, что вся транспортная сеть в районе находится под землей. Непосредственно под Эспланадой, фонтанами и площадью находятся парковки и автодороги, под ними – метро и городская железнодорожная ветка. Но вся эта суета надежно скрыта от глаз посетителей квартала Ля Дефанс. Внешне он больше похож на небольшой город-парк из будущего, где зелень мирно сосуществует с небоскребами в стиле хай-тек.

По ту сторону Большой Арки Эспланад де ля Дефанс заканчивается полукилометровой пешеходной террасой. За границей района заканчивается территория небоскребов, дальше находятся новые невысокие дома, парки, стадионы – одним словом, окраинные тихие районы Парижа. Отсюда дуют сильные ветра, которые устремляются в квадратный проем Большой Арки, словно в аэродинамическую трубу. Если бы не лабиринт из стеклянных панелей в центре площади под Аркой, сильный ветер мог бы вынести из-под нее всех прохожих и туристов.

Вторым по популярности символом квартала Ля Дефанс после Большой Арки стала скульптура огромных размеров большого пальца. Палец – лишь малая толика скульптурного разнообразия суперсовременного района Парижа – впрочем, весьма броская и запоминающаяся. Эта скульптура называется «Палец Цезаря» — видимо, ее автор, Жан Ланкри, таким образом обозначил знаменитый жест римских императоров, означавший «жизнь» во время гладиаторских боев. Быть или не быть району Ля Дефанс в Париже? «Палец Цезаря» гласит: быть, однозначно!

Помимо гигантского большого пальца на территории района Ля Дефанс находится множество скульптур и памятников, все они (не считая статуи «Оборона Парижа») являются предметами современного искусства. Многие из них совершенно абстрактны, многие разноцветны, будто вылепленные из красочного пластелина ребенком-великаном, многие выполнены в бронзе. На фоне зеркальных небоскребов бросается в глаза ярким разноцветьем Радужная башня.

Помимо того, что в Дефансе расположены бесчисленные офисы, здесь есть и жилые здания (в районе живут около 20 тысяч человек), и торговые центры – два из них расположены по сторонам центральной площади Ля Дефанс.

Добраться до Дефанса из центра Парижа можно на метро (1-я линия, станции La Défenseи Esplanade de la Défense) или на парижской скоростной электричке RER(линия А, станция La Défense).