Остров будущего Одайба, Токио, Япония

Остров будущего Одайба, Токио, Япония

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Япония – страна высокой духовности и культуры. Сегодня запад оказывает огромное влияние на нее, но Япония по-прежнему остается невероятно далекой, не похожей ни на одну другую страну мира.

Помимо прочего, японцев выделяет умение правильно распоряжаться тем, что имеют. Они научились жить на скудной территории – и жить так, что вызывают зависть многих соседей. Их терроризируют землетрясения и цунами – но их города отстраиваются заново с быстротой, о которой зодчие других стран могут только мечтать.

С Одайбой – та же история. Как бы поступили с грандиозной мусорной свалкой, накопившейся за десятки лет и бесформенно громоздящейся в прибрежных водах столицы, власти большинства стран? В лучшем случае – удалили бы, в худшем – закрыли на нее глаза. Но в Японии на такие вещи смотрят иначе.

Ведь что есть свалка, выросшая на входе в Токийский залив? Конечно, остров! Да, остров из мусора – ну и что с того? Облагородить, соединить с материком мостом и плотным транспортным сообщением – вот и новый район, ничем не хуже прочих.

Да, все так и есть. Одайба – бывшая гора мусора, до начала 90-х годов прошлого века мозолившая глаза токийского правительства. Так называемая свалка №13.

Но свалка была не единственным искусственным островом в заливе. Были и еще 5 маленьких квадратных насыпных островков, сооруженных в середине XIX века – на них были установлены укрепленные батареи для защиты города с моря. Острова назывались без претензий – Дайбами, что дословно означает «артиллерийская батарея».

Так что, когда пришло время, часть островков-дайб была срыта под корень, чтобы освободить вход в залив и в порт крупным современным судам. Остались только две из пяти – Дайба №3 и Дайба №6 (изначально, при строительстве цепи островов-укреплений, планировалось создание 11 Дайб, так что нет ничего удивительного в номере 6 для одного из пяти островков, строительство которых было доведено до конца). Их отреставрировали и соединили со свалкой №13 – так возникла Одайба.

Несколько лет после своего рождения для мустрного острова никак не могли найти применения. Статус жилого района не прижился – затянулось строительство Радужного моста (Rainbow Bridge), призванного соединить Одайбу с центром Токио… да и «мусорное» прошлое, видимо, давало о себе знать. Однако к концу 90-х – тут еще и строительства моста завершилось – ситуация поменялась.

На острове появились парковые зоны, туристические районы, торговые центры. Многие компании стали переносить на остров свои штаб квартиры. Пионером в этом стала компания «Fuji Television», которая выстроила себе на Одайбе удивительное «решетчатое» здание с тяжелым шаром обсерватории на одном из стыков прутьев-переходов.

Чуть позже на остров провели метро и монорельсовую дорогу Юрикамомэ. С тех пор остров Одайба из мусорной свалки окончательно превратился в «город будущего». Здесь токийцы постепенно стали воплощать свое видение города, опережающего свое время. Футуристического вида здания, музеи, грандиозные развлекательные центры, парки отдыха и науки – соседствуют здесь без ущерба для популярности.

На острове расположены множество объектов, интересных для посещения не только туристам, но и самим жителям японской столицы.

Торгово-развлекательный комплекс Аква Сити (Aqua City), пассаж на берегу залива, в ресторанах которого можно попробовать кухню любого региона Японии, а можно и посмотреть фильм в кинотеатре с 13 залами, рассчитанном на 3 000 зрителей.

Уже упоминавшийся ранее офис компании Fuji TV – такой же неотъемлемый пункт развлекательной программы, как и визит к копии Статуи Свободы на набережной Одайбы. Огромный шар-обсерватория на 25-м этаже здания – прекрасная обзорная площадка, откуда открываются захватывающие панорамные виды и откуда прекрасно просматривается соединяющий искусственный остров с центром Токио Радужный мост.

Огромное колесо обозрения и расположенный рядом с ним и станцией метро Аоми комплекс «Palette Town». В нем, помимо прочего, размещается демонстрационный зал компании «Тойота». Здесь можно почти взаправду прокатиться на любом из выставочных образцов – автомобили оснащены имитаторами езды и специальной дорожкой для тест-драйва.

В то время, как мужчины оттачивают навыки вождения в «Palette Town», дамам интереснее будет посетить исконно женский шоппинг-молл «Venus Fort». Невзрачный снаружи, он поражает воображение – стоит лишь войти. Один шаг – и вы попадаете из ультрасовременного района Токио в маленький городок французской Ривьеры середины XIX века! Полторы сотни модных бутиков, магазинов, ресторанов расположены на улицах, мощеных булыжником. Встречаются на перекрестках и уютные маленькие площади с фонтанами и лавочками, где можно дать отдых усталым ногам. Всю эту идиллию освещает искусственное солнце – и красивые закаты вы сможете наблюдать гораздо чаще, чем в реальной жизни – раз в два часа. Не без оснований создатели уникального торгового центра считают, что на закате покупатели охотнее расстаются с деньгами.

Также на Одайбе расположились крупнейший международный выставочный комплекс Биг Сайт (Big Sight), «Дом будущего науки Японии», Joypolis с тремя этажами игровых автоматов всех типов, музей Мирайкан (Miraikan) в котором собрана немыслимая коллекция экспонатов, кажется, обо всем на свете, комплекс «Diver City Tokyo», рядом с которым установлена 18-метровая статуя Гандама, гигантского боевого робота из знаменитого аниме-сериала, Музей морских наук, здание которого выполнено в виде белоснежного океанского лайнера…

Всего и не перечислишь – велика Одайба. А если уж вам покажется всего этого разнообразия недостаточно – или, напротив, успеете пресытиться развлечениями, едой и шоппингом, то вам стоит двинуться в сторону станции Одайба-Кайхин-Коэн. Ведь радом с ней находятся не только исторический парк Дайсан Дайба со всем, что осталось от третьей Дайбы, но и единственный в Токио пляж. Ведь ничего не может быть лучше отдыха на море после долгого, насыщенного впечатлениями дня!