Буковель: низкий сезон

Буковель: низкий сезон Идея отправиться в Буковель именно в Низкий сезон была продиктована в первую очередь желанием покататься на лыжах в удовольствие, когда станции подъемников не осаждают многометровые очереди. Так как не было никакой предварительной подготовки (вроде приобретения заблаговременно акционных ски-пассов «Все й одразу» или покупки лыж и сопутствующего снаряжения), параллельно возникло желание израсходовать как можно меньше денег без ущерба для катания.

Итак, уикенд в Буковеле начался около 10 часов утра. До Буки доехали на маршрутке от ж/д вокзала в Ивано-Франковске, путь занял чуть больше 2 часов. Поселились в частной гостинице в Полянице, за пределами курорта (цены на проживание в отелях даже в середине марта внушают). Гостиница бюджетная, состоит из пары двухэтажных коттеджей, по 3-4 номера на этаже. Санузлы общие, по одному на этаж, в остальном гостиница очень приятная. Номера маленькие, с балкончиками и панорамным видом на гору Буковель и крайние лыжные трассы.

Питание в гостинице недорогое (чтобы не сказать: дешевое) и очень вкусное – кухня домашняя, без полуфабрикатов и прочей ерунды. Главное заранее заказать завтрак (или ужин) – готовить будут только на то количество людей, сколько поступило заказов.

Буковель, утро, склон 1B
Все бы хорошо, однако у гостиницы есть существенный минус (куда ж без него!). Это расположение. Вроде и до первого подъемника – рукой подать... Но коттеджи расположены примерно в 300 метрах от основной дороги, и достаточно подъем к ним асфальтирован лишь частично. Когда мороз, грунтовка смерзается и становится скользкой – навернуться проще простого. А если солнце пригреет, грязь размораживается и превращается в неглубокое, но топкое болото.

На первый день катания взяли ски-пасс с вечерним катанием (355 грн/шт). В прокате в соседнем помещении арендовали лыжи со всеми прочими атрибутами (100 грн/комплект), сдали ботинки в камеру хранения (25 грн/ячейка) и потопали в лыжных сапогах к первому подъемнику. Идти метров 100, не больше.

Погода выдалась ясная, солнечная и вполне даже теплая. Температура с утра успела перевалить в плюсовую, что не могло не повлиять на качество снега.

Первые заезды показали, что склоны, скрывающиеся от прямых солнечных лучей в тени деревьев, прекрасно сохранились. Зато солнечные участки трасс уже к обеду начали постепенно превращаться в кашу. Кроме того на опасных участках, где многие тормозят, мокрый снег быстро принял форму мелких беспорядочных кочек, сильно затрудняющих движение.

Буковель, март 2012 8
Тем не менее, кататься было довольно приятно. Людей немного, опасность столкновения возникала только на узких участках трасс – и то только при высокой скорости.

Вечернее катание началось незаметно: в половине пятого солнце светило совсем по-дневному. До наступления темноты на доступных для вечернего катания трассах оставались открытыми и те ответвления, где не установлено освещение, однако как только освещение включилось, темные участки загородили яркой сеткой.

По завершении катания лыжи сдать в прокат не успели: большинство прокатов на Буковеле закрывается в 18:00 (кроме одного, рядом со вторым подъемником – он работает до 20:00). Пришлось тащить их до гостиницы. Мы заранее продумали это; забрали ботинки из камеры хранения и переместили в камеру хранения минимаркета поблизости, который должен был работать до 22:00.

До гостиницы добирались с трудом. Лыжи, ботинки, палки, шлем – без чехлов все это не только тяжелая, но и очень громоздкая ноша. Повезло, что в гору взбирался «УАЗ» - водитель остановился, подобрал нас и любезно подвез до гостиницы. Если бы не он, подъем мог нас просто доканать.

Позже, во время ужина, после душа и переодевания в свежую одежду, мы познакомились с парнями из Одессы. Они в Буковеле не впервые, пробовали несколько вариантов гостиниц в Полянице, остановились на этой по причине того, что тут вкусно готовят. А добираться до большинства бюджетных гостиниц тут одинаково непросто. Ребята порекомендовали на будущее брать такси от первого подъемника до гостиницы – за 30 грн. какой-нибудь «уазик» довезет с ветерком – и никаких тяжелых подъемов!

Буковель, верхняя станция 11-го подъемника
Следующий день оказался еще теплее предыдущего: температура +1 с самого утра!

Ски-пассы и аренда лыж (вернее, доплата – лыжи-то у нас были с собой) достались с 20% скидкой, так как мы были у кассы до 8:30, момента первого запуска подъемников.

Склоны, как и ожидалось, уже с утра были мокрые. Некоторые участки трасс, где накануне мы катались без проблем, оказались непроходимыми – лыжи вязли в подтаявшем снегу. Весь день исследовали разные трассы в поисках наиболее тенистых, где снег еще был подмерзшим. Топовыми на этот день оказались 11, 12 и 16 трассы. Трасса 1 тоже была вполне пригодна, ее портил начальный участок, узкий и частично превратившийся в самую натуральную лужу. Трассы под вторым номером тоже могли бы быть приемлемы, если бы не финальный затяжной плоский участок на пути к подъемнику – он уже к обеду был абсолютно разбит и непригоден для катания, хоть отстегивай лыжи и иди пешком.

Весь день было тепло, а по лыжным меркам – даже жарко. Мы время от времени останавливались в едальнях на вершинах гор – сеть ресторанчиков «Панорама» и кафе «Арена» на вершине горы Буковель (на нее ведут 1-й и 2-й подъемники) порадовали вкусным карпатским чаем и великолепными видами на заснеженные вершины Карпатских гор, в том числе и на Говерлу.

Буковель, вид на Говерлу с г. Буковель
К слову, возле «Панорамы» на вершине горы Довгой (наивысшая точка горнолыжных трасс Буковеля) можно было не только позагорать, сидя в пляжных шезлонгах (погода позволяла!), но и взять напрокат снегоход, чтобы побороздить обширные горные долины, покрытые нетронутым снежным покрывалом.

Подводя итог, скажем, что в низкий сезон ехать в Буку следует однозначно. Правда, с каждым годом риск попасть на мокрый снег все увеличивается, весна и осень все теплее и отхватывают у зимы все больше теплых дней, так что очень важно следить за прогнозами погоды и веб-камерами на склонах. Поездка в низкий сезон даст шанс покататься без очередей и с более низкими затратами (у нас ушло за выходные по 1400 грн/чел с учетом проезда из Киева, проживания, питания, аренды лыжного снаряжения и покупки ски-пассов), особенно если купить акционную карточку «Все й одразу» загодя (то есть, в марте-апреле).

Новости и события

18-07-2013
Полутонная бомба взорвана в Севастополе
Полутонная бомба взорвана в Севастополе

Страшное наследие Великой Отечественной войны и по сей день преподносит городу-герою Севастополю опасные сюрплизы. 15 июля 2013 года у берегов Древнего Херсонеса, на дне Карантинной бухты, в 40 метрах от берега, на глубине 4 метров была обнаружена полут...

Подробнее...
11-07-2013
Июльская ярмарка Feria de Julio в Валенсии
Июльская ярмарка Feria de Julio в Валенсии

В Валенсии, Испания, 8 июля стартовала традиционная Июльская Ярмарка - Feria de Julio. Это зажигательный и красочный праздник музыки, танцев и всеобщего веселья, на который съезжаются туристы со всех стран мира. Традиция Feria de Julio зародилась в 1871...

Подробнее...
11-07-2013
Во Франции открыли музей Луи де Фюнеса
Во Франции открыли музей Луи де Фюнеса

Во Франции в родной деревне Селье по просьбам местных жителей недавно был открыт музей Луи де Фюнеса. В Селье известный французский комик жил до конца жизни в обожаемом им загородном доме Шато-де-Клермон (было продан после его смерти), поэтому экспонаты пос...

Подробнее...
03-06-2013
Рок-фестивали лета 2013, Украина
Рок-фестивали лета 2013, Украина

8-9 июня во Львове на стадионе «Украина» пройдет рок-фестиваль Stare Misto - Lviv Rock Festival. Этот молодой украинский фестиваль уже стал достаточно популярным. Во Львов можно поехать и просто ради прогулок по красивым улицам, походам по уникальным кофейн...

Подробнее...
10-05-2013
Ночь Музеев 2013 в Париже и Франции
Ночь Музеев 2013 в Париже и Франции

Ночь музеев – это ежегодное мероприятие, которое открывает двери сотен музеев всего мира ночью. Париж и в целом Франция – лидер музейных ночей в Европе, ведь здесь происходит больше половины всех событий. К примеру, в прошлом году французские музеи устроил...

Подробнее...