Виски. История и происхождение напитка

Виски. История и происхождение напитка

Ноябрь 29, 2018 Выкл. Автор admin

Все, кто хоть немного увлекается шотландским виски, знают, что его производители делятся по регионам.
Есть святая земля — Спейсайд. Есть Нагорье. Есть равнинный и островной виски. Но вот что интересно: островные вискикурни разбиты на две группы — регион Айла (или Айлей), целиком совпадающий с одноимённым островом, самым южным в архипелаге Внутренние Гебриды, и регион Острова, который включает в себя сразу и Скай с его Talisker, и Малл с его Tobermory, и Оркнейские острова с Highland Park и Scapa, не говоря уже про Арран с Arran и Джуру с Jura!

Получается, что один-единственный Айла почему-то противопоставлен всем остальным Гебридам! Почему? Потому что именно здесь делают виски, который считается самым узнаваемым и богатым по вкусу скотчем в мире.

История напитка виски

Путь на этот остров долог и непрост: Москва — Лондон — Глазго — Айла… Перед посадкой мы увидели под крылом длинные белые здания на берегу, а за ними — огромные пустоши, заросшими солодовня, где изготавливают сырьё для многих производителей виски, в том числе и для Laphroaig. который находится на самом юге острова, на берегу Лох-Лафройг. Название местности, кстати, означает нечто вроде «живописная до с того, что в 1800 году братья Дональд и Александр Джонстон взяли в аренду у местного лорда 400 га земли. Изначально они планировали разводить здесь скот, но вскоре передумали и решили заняться виски.

Если ехать на юг из «столицы» острова, городка Боумор, то первой остановкой будет Порт-Эллен, крупнейший населённый пункт Айлы. Много лет назад тут делали очень неплохой молт, но в 1983 году вискикурня закрылась. Когда-то давно тут жили пришлые ирландцы — и, разумеется, целенаправленно занимались перегонкой крепких напитков. Всё-таки это именно они и изобрели виски, который потом лучше всех научились делать в Шотландии.

Чем виски Laphroaig отличался от других? Хотя бы тем, что вода, которая использовалась в его изготовлении, была очень мягкой, с приятным торфяным ароматом и без лишних минеральных компонентов, поэтому вкус напитка получался просто потрясающий. Его высоко оценили производители купажированного виски (кстати, и сейчас Laphroaig остаётся одним из основных сортов висни для смешивания). В их числе оказались и ближайшие соседи — вискинурня Lagavulin, принадлежащая компании Mackie & Со из Глазго. Согласно существовавшим договорённостям половина продукции Laphroaig уходила в Lagavulin для смешивания с зерновым виски, Однако в 1907 году семейство Джонстон решило прекратить поставки соседям, справедливо рассудив, что им не хватает объёмов для выпуска собственной продукции, ведь спрос на их виски рос в геометрической прогрессии.

В отместку управляющие Mackie & Со отправили своих рабочих завалить камнями единственный (и потому бесценный) родник, служивший для Laphroaig. А без воды нет и виски. К счастью, судебные власти оказались на стороне пострадавших и потребовали разобрать каменный завал, дабы «восстановить обычный порядок вещей». Но конкуренты не отступали. И год спустя, переманив главного технолога компании в свою вискикурню, изготовили такие же дистилляционные аппараты, как у Laphroaig. Однако алхимия компонентов Laphroaig оказалась так тонка, что разгадать её и повторить никому не удалось и по сей день.

Происхождение торфяного виски

Для того чтобы понять, откуда берётся мощный, дымный аромат, с которым традиционно ассоциируют виски с Айлы. сначала необходимо съездить на болота — ведь это одна из немногих вискикурен Шотландии, где торф до сих пор собирают вручную. Сначала аккуратно снимают плотный верхний слой дёрна, а потом крепкие торфорубы вручную нарезают торф длинными кусками при помощи старинных инструментов, которым уже более сотни лет. Считается, что такая технология позволяет сохранить натуральную влажность торфа и все его полезные качества. Кстати, очень нелёгкая эта работа — ворочать тяжёлые торфяные пласты! Их сушат на солнце, спрессовывают и складывают в штабеля. На солодовне брикеты торфа сжигают в огне, над которым на решётках разложен солод, впитывающий образующиеся при горении соединения фенола.

Интенсивность горения и время сушки самым тщательным образом контролируются, поэтому качество ячменного солода из Лафройга остаётся неизменным на протяжении столетий и сохраняет все свойства и характеристики из года в год. Затем солод перемалывается и заливается водой из горных ручьёв и родников. Полученный «затор» бродит, а потом дважды перегоняется в специальных кубах. На выходе получается необыкновенно крепкая прозрачная жидкость с сильнейшим ароматом торфяного дыма. Кстати, благодаря резкому йодистому аромату в бунете Laphroaig удалось (несмотря на «сухой закон») убедить представителей властей США в том, что это свидетельствует о лечебных свойствах напитка. Говорят, что после недолгого сопротивления и обширной дегустации таможенники согласились с этим аргументом, — и виски Laphroaig на законных основаниях стал экспортироваться в Америку… как лекарство!

БОЧКОВАЯ КРЕПОСТЬ

Любой поклонник Laphroaig знает, кто является высочайшим покровителем марки, — благодаря гербу, который красуется на каждой бутылке. В 1998 году Его Высочество принц Чарльз лично посетил Laphroaig и выдал компании сертификат королевского признания — Royal Warrant. И теперь королевский герб занимает почётное место на 200-летних стенах старейшего из зданий вискикурни. Сотрудники страшно гордятся этим знаком отличия, полученным из рук принца Уэльского. ноторый, помимо прочего, носит титул Лорда Островов. Его Высочество написал несколько строк в книге посетителей и сказал, прощаясь: «Я надеюсь, что вы продолжите следовать традициям. Я считаю, что вы делаете лучший виски в мире». И это действительно так.

Добавить статью